5 мегапопулярных блюд, которые повара изобрели по случайности

Многие великие открытия в той или иной сфере были сделаны неожиданно, не исключение и кулинария. Самые популярные яства были изобретены по стечению обстоятельств. Этому предшествовали: лень, забывчивость, плохое настроение либо изворотливость. В итоге, получилось очень вкусно, ведь вмешался Его Величество Случай. 

5 мегапопулярных блюд, которые повара изобрели по случайности

Многие рецепты, любимых нынче разносолов, были придуманы от отчаяния, чтобы «не ударить лицом в грязь» в непростой ситуации. Они прославились и стали популярными, хотя появились на свет совершенно случайно. Вот 5 блюд, изобретение которых, является этому доказательством.

Выпечка с изюмом

Булочки с изюмом, появились благодаря таракану. Легенда гласит о том, что в 50-е годы ХIХ века к столу генерала Закревского доставлялась с пылу и жару свежая сдоба. Однажды, во время завтрака и произошел казус — насекомое в булке. В бешенстве генерал позвал пекаря и обвинил в невнимательности. Кулинар съел выпечку и глазом не моргнув, соврал, что это изюм — новшество в его пекарском деле. Так были изобретены любимые всеми булочки с изюмом.

Оливье

Оказывается, известный салат, без которого не обходится встреча Нового года, придуман поваром, обидевшимся на гостей ресторана. Люсьен Оливье решил удивить посетителей своими кулинарными изысками: красиво уложенные слои мяса различных видов (куропатка, рябчик, телячий язык и шейки рака) обильно полил соусом. Мясное ассорти выглядело как шедевр искусства. Гости, не обратили внимания на его внешний вид, а предпочли все перемешать и съесть в виде салата, который популярен и нынче.

Пожарские котлеты

Однажды трактир Пожарского должен был посетить Александр I, чтобы отведать обещанные котлеты из телятины. Хозяин заведения был растерян, так как мяса в наличии не оказалось. Его предприимчивая жена посоветовала использовать в рецептуре котлет мясо птицы, а потом обжарить их в панировке. Новинка пришлась по вкусу императору, а в трактире в повседневный рацион ввели новое блюдо.

Фруктовый лед на палочке

Лакомство изобрел 11-летний мальчик, тоже по стечению обстоятельств. Любитель сладкой фруктовой воды, приготовленной в домашних условиях, оставил ее в стакане на улице при минусовой температуре. К утру смесь замерзла, палочка, которой размешивалась вода, вмерзла в лед. Так появилось фруктовое лакомство, пользующееся особой популярностью среди соседей и знакомых мальчика. Будучи уже взрослым мужчиной, он продал патент одной производственной компании, а лед на палочке стал известен всему миру. 

Чипсы

В 1853 году в Америке, в дорогом ресторане, произошел курьезный случай. Железнодорожным магнатом был заказан картофель — фри, являющийся фирменным блюдом заведения. Возмущение гостя вызвала толщина картофеля. Шеф-повар переделал заказ, от злости порезав картошку очень тонкими слайсами. Как не странно, но посетителю готовое блюдо приглянулось и прославилось в дальнейшем, как картофельные чипсы.

Даже в домашних условиях можно смело экспериментировать и в случае недостающего ингредиента, заменить его другим продуктом. Тогда любая опытная домохозяйка сможет удивить изысканной кухней, а результат ее стараний превзойдет самые смелые ожидания.

Adblock detector