5 кактусов, плоды которых можно и нужно есть

ВСЁ О ЕДЕ

Съедобные кактусы принадлежат к семейству Кактусовых. Они считаются “стандартным” продуктом во многих странах. В некоторых случаях, включить в рацион можно не только вкусные ягодные плоды, но и стебли. Предлагаем вам топ 5 самых популярных видов кактусов, которые можно и нужно есть!

Гилоцереус

Родина гилоцереуса – Вьетнам. Данный вид произрастает на стеблях деревьев. Источником питания служат мелкие сухие веточки и перепревшая листва. Главной особенностью являются достаточно крупные цветы. Созревший плод в среднем достигает веса — 300 грамм, а в длину может доходить до отметки 15 см. В тропиках гилоцереус больше известен под названием “питайя”, “питахайя” или “драконий фрукт”. Плод насыщенного малинового оттенка с зелеными чешуйками и белой мякотью с черными семенами легко распознать среди большого разнообразия фруктов. Употреблять в пищу его можно как сырым, так и варить из него варенье, а также добавлять в десертные блюда.

Гилоцереус может произрастать в домашних условиях, но тогда он не будет плодоносить. В случае профессионального выращивания этот вид за год может плодоносить 5-6 раз. Во Вьетнаме производители получают около 30 тонн с 1 гектара. Именно поэтому Вьетнам считается одни из крупнейших поставщиков.

Маммилярия

Наличие плодов и соцветий в одно время – главная особенность маммилярии. Они могут произрастать на протяжении всего года и при этом не опадать. Плоды могут приобретать различный вид, они могут быть удлиненными, гладкими, матовыми или глянцевыми. Ягоды отличаются характерным кисловатым привкусом. Употреблять в пищу плоды маммилярии можно в сыром виде, а также в виде варенья.

Опунция

Опунция считается священным растением Мексики. Плод с сочной мякотью имеет сладкий вкус с привкусом кислинки. Поверхность кактуса твердая, усеяна мельчайшими иголочками, окраска может изменяться от бледно-зеленой до красной. Плоды опунции не только невероятно вкусные, но и целебные.

Селеницериус

Данный вид известен, как “Царица ночи”. Отыскать его можно во влажных лесах Южной Америки. Селеницериус имеет достаточно крупные цветы, которые поражают своей красотой. Яйцевидный плод пурпурного цвета отличается удивительным вкусом и восхитительным ароматом. Чтобы насладиться вкусом сладковатой мякоти нужно разрезать пополам.

Шлюмбергер

Данный представитель известен под названием “Рождественник”. Свое название “Шлюмбергер” он получил в честь коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. Произрастает он в лесах Южной Америки. Его плоды, размером со средний абрикос, отличаются сочностью.

Кактусы необычайно полезны для нормального функционирования человеческого организма. Их полезные свойства обусловлены уникальным химическим составом. Плоды съедобных кактусов богаты витаминами, кальцием, фосфором, железом и пищевыми волокнами. Употреблением плодов кактусов оказывает положительное воздействие на человеческий организм, способствует улучшению пищеварения и активации защитных функций организма. Учеными доказано, что именно из кактусов организм человека может получить необходимые витамины и микроэлементы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector