Развесные или пакетированные молотые специи являются удобными, они экономят время на помол семян или зерен с помощью мельницы либо ступки. Но некоторые домохозяйки и серьезные заведения никогда не приобретают специи молотого вида, так как в них могут содержаться различные добавки, которые могут даже навредить здоровью.
Фальсификат молотых специй является распространенным и отлаженным процессом. Добавка примесей осуществляется в молотый материал. Из-за того что специи являются недешевым продуктом, их подделка приносит хорошую выгоду. Потребитель тоже должен знать основные свойства и вид специй, чтобы не попасться на данную уловку. Многие покупатели приобретают паприку яркого цвета, в которую добавлены канцерогены и красители.
К списку дорогих специй, которые чаще всего подделывают, относятся:
- Шафран. Он является одной из самых дорогих специй. На приготовление 1 кг шафрана потребуется потратить около 30 рабочих часов, стоит данная специя около 10 000$ за кг. Шафран в основном производится в Иране. Для изготовления фальсификата в него добавляют мак, сафлор, гвоздику, листья календулы и другие растения, которые поддаются обработке красителями. В некоторых случаях используются токсичные красители, имеющие канцерогенны.
- Корицу. Данная пряность производится из коры Cinnamomum verum. Часто вместо этого дерева для подделки используют кору похожего дерева Cinnamomum cassia. Основная часть корицы производится на Шри-Ланке. Для производства фальсифицированной продукции в молотую корицу добавляется кофейная шелуха, картофельная либо пшеничная мука. Иногда перед помолом мошенники извлекают эфирные масла, содержащиеся в корице, и после этого производят помол.
- Куркуму. Для подделки данной специи используются крахмальные вещества, рисовая мука, меловой порошок и желтая глина, которые также поддаются обработке вредными для здоровья красителями.
- Чили. При подделке этой специи мошенники пользуются кирпичной пылью, песком и грязью. Иногда невызревшие зеленые перцы обрабатываются канцерогенными веществами для покраснения.
- Ваниль. Настоящий аромат ванили значительно отличается от ванилина. Ванилин это химическое соединение, которое издали напоминает привкус и аромат настоящей ванили.
Некоторые производители размешивают в определенной пропорции нормальные специи со специями, у которых закончился срок годности. При покупке специй лучше отдавайте предпочтение немеленым видам.