Обычно кулинару для создания нового блюда нужно время. Необходимо затратить много усилий и долго экспериментировать, чтобы создать идеальный рецепт. Но иногда жизнь вносит свои коррективы. Приведем ТОП-5 популярных в наши дни кулинарных шедевров, которые появились из-за чистой случайности или непредвиденного стечения обстоятельств:
- Чипсы. История изобретения этого фастфуда довольно увлекательна. Летом 1853 года известный миллионер Корнелиус Вандербильт отдыхал на курорте в Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. В местном кафе ему подали жареную куропатку с картофелем фри. Но придирчивый посетитель неожиданно вернул блюдо назад, сказав, что картофель порезан слишком крупно. Повар в этом заведении оказался не из робкого десятка. Чтобы проучить капризного клиента, он покрошил клубни тонкими ломтиками и зажарил их до хруста. Вопреки его ожиданиям Вандирбильт оценил оригинальный гарнир. Очень скоро чипсы вошли в меню кафе, как отдельное блюдо и стали пользоваться огромной популярностью у отдыхающих.
- Булочки с изюмом. Историю их создания подробно описал Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи». В 19 веке в Москве жил потомственный пекарь, меценат и известный купец Иван Филиппов. Ему принадлежало несколько булочных в городе. Выпечка Филиппова отличалась превосходным вкусом и пользовалась большой популярностью среди московской знати. Ее ежедневно заказывал даже сам губернатор Москвы Арсений Закревский. Но однажды произошел непредвиденный казус. Как-то утром губернатор нашел в ароматной булочке запеченного таракана. Придя в ярость, он потребовал привести нерадивого пекаря. Чтобы спасти свою репутацию, Филиппов объяснил, что это всего лишь изюм и, недолго думая, съел таракана. Придя домой, он изготовил пробную партию, которая пришлась по душе москвичам. С тех пор у предприимчивого пекаря в ассортименте заведения появилось новое блюдо.
- Фруктовый лед. Своим созданием этот десерт обязан 11-летнему Фрэнку Эпперсону. Как-то раз зимой 1905 года мальчик забыл на улице содовую. В стакане оставалась палочка для размешивания напитков. Ночью был сильный мороз и жидкость замерзла. А утром Фрэнка ждал оригинальный десерт. Через 20 лет Эпперсон запатентовал сове изобретение и продал его одной крупной продовольственной компании. С тех пор фруктовый лед стал известен всему миру.
- Рожок для мороженого. Ситуация произошла на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. В одном из отделов продавал мороженое Арнольд Фомач. Торговля шла бойко и очень скоро пластиковые стаканчики закончились. Арнольд растерялся и не знал, что делать. На помощь ему пришел сирийский кулинар Эрнест Хамви. Он продавал в соседнем отделе залабию — национальный десерт, напоминающий хрустящие вафли. Хамви свернул залабию в рожок и предложил Фомачу продавать в нем мороженое. Новый десерт стал настоящим хитом выставки. Позднее Хамви создал собственную компанию по производству вафельных рожков.
- Салат «Цезарь». Создателем этого блюда считается Цезарь Кардини, владелец одного из мексиканских ресторанов в Тихуане. В далеком 1923 году, когда в Америке действовал «сухой закон», некоторые богачи отправлялись в Мексику, чтобы повеселиться и хорошо провести время. В День Независимости, чтобы отпраздновать национальное торжество, в ресторане собралось много американцев. Из-за перебоев с продуктами кормить такое количество гостей было нечем. Поэтому Кардини решил смешать все, что было на кухне: салатные листья, чеснок, яйца, оливковое масло, сок лимона и пармезан. Необычный салат был назван именем владельца заведения. Он очень понравился посетителям и стал самым популярным блюдом ресторана.
Так чистая случайность или откровенная ошибка привели к созданию новых блюд, которые по сей день пользуются огромной популярностью во всех странах мира.