5 блюд которые ошибочно считают русской кухней

ВСЁ О ЕДЕ

Многие блюда, которые долгое время считались исконно «русскими», на самом деле таковыми не являются. Учитывая географическое расположение и природные особенности, в национальной русской кухне издавна преобладали блюда из зерна, овощей, рыбы, лесных ягод и трав. Центральное место в каждом доме по праву занимала печь. Поэтому все продукты, как правило, варили или тушили в горшках (сначала керамических, а потом чугунных), а иногда запекали. Кроме того, по мнению историков, издавна на Руси еда была довольно простая и не отличалась разнообразием. Но со временем за неимением собственной культуры приготовления пищи в русскую кухню вошли блюда, заимствованные ранее у других народов:

  1. Гречневая каша. Для начала стоит заметить, что родиной гречихи является Непал и Северная Индия. В Россию же эта крупа была завезена купцами только в период Средневековья. Поэтому считать гречневую кашу русской было бы как-то не логично. Но надо отдать должное, что ни в какой другой стране эта крупа не прижилась так хорошо в виде каши или гарнира, как на Руси.
  2. Холодец. Название этого блюда взято от немецкого слова Sülze, что в переводе означает «заливное», «студень» или «холодец». Отсюда понятно, что первыми готовить желеобразную массу с кусочками мяса научились жители Западной Европы. Доказательством этого являются аналогичные блюда национальной кухни Сербии (пихтије), Латвии (galerts), Болгарии (пача), Румынии (piftie), а также Белоруссии (халоднае) и Украины (драглі).
  3. Пельмени. Эти отварные изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса (или рыбы) попали в русскую кухню с Урала. А в Центральных регионах России о них узнали только в 19 веке. Происхождение этого блюда до сих пор неизвестно. Историки выдвигают 3 возможные версии. По одной из них пельмени попали в Россию от народов Коми, по другой – от кочевых татар, а по третьей – из Китая.
  4. Борщ и щи. В русской кухне это блюдо впервые появилось в 15-16 веке. А изобрели борщ южные славяне. Именно они придумали измельчать овощи и варить их на мясном (либо рыбном) бульоне.
  5. Суп-лапша. Это блюдо есть в национальных кухнях разных стран (России, Юго-Восточной и Восточной Азии, США). Лапшу, приготовленную в домашних условиях из риса, гречихи или пшеницы, отваривают в бульоне. Казалось бы, все очень просто. Но дело в том, что первыми лапшу стали делать не на Руси, а в Китае еще во втором тысячелетии до нашей эры. А пришел этот рецепт в русскую кухню только после продвижения вглубь Сибири.

Но, несмотря на то, что все эти блюда были заимствованы у других народов, в нашей стране они до сих пор пользуются заслуженной популярностью.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector