Китайская кухня славится своей экзотичностью. А еще в процессе приготовления пищи в ней используются компоненты, которые совсем чужды европейскому желудку. Вряд ли они могут вызвать у нас гастрономическое восхищение.Так какие продукты китайской кухни точно не вызовут аппетит у жителя Европы? Ответы – в этой статье.
Тунцзидань
Это «яйцо мальчика». Его обычно готовят в провинции Чжэнцзян. По мнению самих китайцев, это настоящий деликатес, который должен употребляться весной. В процессе приготовления этого блюда куриные яйца отвариваются в моче мальчиков, которые еще не достигли половозрелого возраста.
После того, как жидкость закипит, яйцо вынимается для надбивания скорлупы. Это нужно, чтобы моча попала в яйцо. Затем оно варится на протяжении суток (при этом добавляются свежие порции мочи). Когда скорлупа полностью растрескается, соленый тунцзидань можно употреблять.
Балют
Так называется вареное яйцо утки, в котором уже есть плод вместе с клювом, хрящами, перьями. Иногда яйца едят в сыром виде или с соусом из сои. Вкус такого птичьего яйца напоминает отварную говяжью печень. Перед употреблением нужно выпить околоплодную жидкость, находящуюся в яйце.
Столетнее яйцо
Для приготовления блюда берут куриные или утиные яйца. Их обрабатывают чаем, солью, известью, золой, а затем закатывают в рисовую шелуху, глину. Потом их помещают в землю примерно на 4 месяца для ферментации.
За это время белок превращается в полупрозрачное упругое вещество. Желток же становится серо-зеленым, обретает сильный и резкий запах аммиака.
Пьяные креветки
Перед подачей на стол пресноводные креветки маринуются в крепком алкогольном напитке Байдзю (это аналог привычной водки). При этом они становятся менее подвижными. В таком состоянии их нужно очищать и употреблять.
Интересно, что главный ингредиент этого блюда резво пытается ускользнуть из рук. Знатоки же утверждают, что «пьяная вареная креветка» не настолько вкусна.
Кровяной тофу
Это довольно распространенное блюдо в Китае и Гонконге. Блюдо являет собой сваренную на небольшом огне свернувшуюся кровь свиней и уток. В результате такой кулинарной обработки получается желеподобный брусок. Его разрезают на небольшие кусочки, которые добавляют в суп или в тушеные овощи.
Такие экзотические блюда являются особенностью китайской кухни. Те, кто желает попробовать их, возможно, отведает неповторимый вкус китайских традиций, пусть даже необычный для европейского желудка.