Не для кого не будет открытием, что многие блюда, которые нам нравятся сегодня, были придуманы еще в старой Руси. Но есть и исключения, некоторые яства, созываемые предками, мягко говоря, не съедобны и вряд ли кто-то отважится их попробовать или приготовить. Хотя в древней Руси эти блюда были обычной ежедневной пищей.
Пироги с необычной начинкой – визига
Они часто готовились в древние времена и были популярными у хозяек. Если пирогами с картошкой и капустой, яблочным повидлом или творогом сложно кого-то удивить, то начинка для выпечки с визигой является очень необычной и даже странной. Визига представляет собой перетертый позвоночник рыб, которые относятся осетровым породам. В древней Руси выпечка с начинкой из позвоночников рыб была очень востребованы. Визигу толкли, чтобы измельчить, а потом перемешивали с рыбным фаршем, чтобы приготовить начинку для теста. Иногда в пироги не добавляли рыбный фарш и просто подавали их с визигой. Наверняка сейчас такое блюдо не нашло бы поклонников.
Хлеб, приготовленный из камыша
У бедняков в древности не было средств на покупку обычной муки, она была роскошью, поэтому хлеб пекли из других сыпучих продуктов. Одним из них у находчивых людей являлся камыш. Растение до того, как оно распустится, собирали, сушили на солнце, а после перемалывали. Из полученной муки делали тесто, а потом пекли хлеб, вкус получался необычным.
Тюря
Представляем еще одно недорогое, бюджетное блюдо, которое готовилось в древней Руси. Востребованным яство было у бедных семей. Его готовили из сухих корочек черного хлеба, к ним добавляли перетертый чеснок, мелко нарезанный зеленый лук. Все перемешивали, а после заливали квасом или обычной водой. После того, как хлеб разбухал, тюру с ели.
Пивной суп
Дорогое кушанье, поэтому не могли себе позволить приготовить обычные крестьяне. Похлебку необходимо было готовить из высококачественного пива, которое перемешивали с вином. Также в суп необходимо было добавить натертую кожицу лимона, сахар. Смесь в кастрюле ставили на медленный огонь. После в пивной суп добавляли корицу, сырые яичные желтки, а также сухарики. Блюдо было очень востребованным у знати в 19 веке.
Каша, приготовленная из березовой коры
Приготовить кашу было очень просто, особенно если под рукой находилось обыкновенное березовое полено. Но для приготовления блюда использовалась только тонкая часть коры, расположенная под толстым слоем. Нежную, тонкую березовую пленку заливали водой, а затем варили. После того, как блюдо становилось необходимой консистенции, напоминающей манную кашу, его считали пригодным к употреблению. Березовую кашку солили и уплетали за обе щеки.