5 аппетитных фактов об арбузах, которые заставят полюбить их еще сильнее

ВСЁ О ЕДЕ

Сложно найти человека, который бы отказался от кусочка сладкого, сочного арбуза. Он радует нас не только замечательными вкусовыми качествами, но и приносит большую пользу для нашего организма. При этом арбузы низкокалорийные и практически не имеют противопоказаний.

Съедобна не только мякоть арбуза

Мы привыкли есть лишь сладкую мякоть арбузов, выбрасывая белые корки и семена. Но на самом деле съедобна и белая часть, и даже семена. В Китае эту часть арбузов тушат или поджаривают на сковороде. Ее можно мариновать или готовить из нее варенье. А семена высушивают, обжаривают и едят как закуску.

Кожура арбуза содержит вещества, которые избавляют организм от свободных радикалов, защищают сердечно-сосудистую систему и стимулируют работу иммунитета. Также употребление кожуры арбуза способствует похудению.

Арбуз состоит на 92% из воды

Благодаря этому арбуз отлично утоляет жажду, даже лучше чем чистая вода. В нем содержаться магний, кальций, калий и натрий. Эти компоненты помогают поддерживать необходимый уровень влаги в организме, чем предотвращают риск обезвоживания. В 100 граммах плода содержится только 30 калорий, поэтому его можно есть спортсменам, даже во время тренировки, вместо воды.

Насчитывается 1200 различных сортов арбуза

Отличаются все эти сорта друг от друга, наличием или отсутствием семян в мякоти, цветом самой мякоти, цветом кожуры, содержанием сахара, формой и размерами. 

Существуют арбузы, в которых совсем нет семян и это не геномодифицированый продукт, как многие думают. Такого результата добились благодаря гибридизации. У некоторых сортов мякоть имеет не привычный для нас, розовый цвет, а насыщенно-желтый. Форма же чаще встречается округлая, но есть и продолговатые арбузы. А в Японии выращивают эти плоды квадратной формы, а также в виде пирамиды и сердечка. Но на самом деле эти арбузы не такие вкусные, как плоды природной формы, ведь чаще их срывают еще не до конца созревшими. Поэтому их больше покупают в качестве сувенира, чем лакомства.

Новый год с арбузом

Вряд ли у нас можно встретить арбуз на новогодних столах. Мы привыкли считать эту ягоду осенним лакомством. А вот у вьетнамцев все наоборот, найти праздничное меню без арбуза не получиться. А все потому, что они верят в примету, в которой говориться о том, что если встретишь новый год с арбузом, то обязательно проведешь весь год счастливо.

Однополые арбузы

Многие считают, что арбузы есть «девочки» и «мальчики», но на самом деле это не так. Арбуз это однодомное или однополое растение, то есть на одном представителе есть оба пола. В природе такое встречается довольно часто.

Теперь, угощая своих близких, сочным арбузом, вы сможете не только порадовать их вкусом лакомства, но и удивить интересными фактами о нем.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector