Открытие Америки Христофором Колумбом произошло во время длительного и опасного путешествия, в которое он отправился за специями. У древних римлян в оплату за них давали золото. Многочисленные войны в мировой истории тоже проходили за обладание этими ароматными порошками, маслами и семенами. В наше время хозяйки всего мира используют специи для приготовления вкусных блюд. Сегодня мы поговорим о самых дорогих из них.
Шафран
На мировых рынках стоимость одного килограмма шафрана составляет 10-15 тыс. долларов. Для его получения необходимо 250 тыс. цветков крокуса, каждый из которых состоит из трех рыльцев (шафрановых нитей). Их собирают в день распускания цветка с сентября по октябрь.
Шафран имеет приятный горьковатый аромат. Он состоит из ценных эфирных масел. Также в его составе есть многочисленные микроэлементы и витамины. Эта пряность — натуральное красящее вещество. С ее помощью можно улучшить зрение, избавиться от депрессионных состояний и даже вылечить некоторые онкологические заболевания.
Основными местами произрастания шафрана в Европе являются итальянские и испанские плантации, но наиболее дорогие сорта этой специи производят в Иране.
Ваниль
Мексиканская ваниль растет в виде лианы, относящейся к семейству Орхидей. Сегодня ее культивируют на территории острова Мадагаскар.
Стручковая ваниль стоит 200 долларов за килограмм. Цена галлона ванильного экстракта составляет 260 долларов, а тридцати миллилитров в маленьком флакончике – 6 долларов. Ванильные бобы можно купить в расфасовке пятьсот граммов за пятьдесят долларов.
Кардамон
Это «король индийских специй». Стоимость килограмма кардамона составляет примерно шестьдесят евро.
Кардамон является тропическим имбирным растением, которое произрастает на юге Индии и Мадагаскаре. После сбора его зеленых семенных коробочек начинается процесс их сушки. Затем происходит увлажнение и повторное высушивание коробочек кардамона. Готовый продукт может быть зеленого и коричневого цвета. Первый из них имеет тонкий аромат. Кардамон добавляют в чай и десерты.
Жители Древнего Рима с помощью этой специи освежали дыхание. Греки и египтяне чистили кардамоном зубы и полоскали рот. Эта специя хорошо лечит кашель, астму и воспаления в пищеварительном тракте. Кардамон используют для изготовления косметики и пищевых продуктов. Он обладает неповторимым ароматом.