3 секрета, как выбрать спелую и сладкую хурму

ВСЁ О ЕДЕ

Аппетитную хурму считают пищей богов, персиком из Китая и оранжевым солнцем. Привлекательные крупные фрукты могут порадовать желеподобной сладкой мякотью или огорчить несъедобной терпкой серединкой. Чтобы выбрать лучший фрукт, необходимо разбираться в разновидностях и признаках качественной хурмы.

Сорта плодов

Хурма бывает простой или «Королек». Обыкновенные плоды не теряют терпкий вяжущий привкус в полностью созревшем виде, когда мякоть становится похожей на мягкое желе. «Королек» — такая же хурма, при цветении которой произошло опыление. После опыления внутри формируются семена, плод зреет крепким, ароматным и сахарным, а мякоть получает коричневый оттенок. Такую хурму прозвали «шоколадная». 

Если не произошло опыление, вместо «королька» остается терпкий плод с вяжущим эффектом. Из-за особенностей опыления на одном дереве может расти простая хурма и «корольки». Многие сорта «корольков» утратили терпкость искусственно, поэтому плод остается нежным и сахарным даже в недозрелом виде.

Признаки зрелости 

Чтобы выбрать сладкую хурму, похожую на нежный мармелад, нужно изучить признаки качества плодов.

Мягкость 

При выборе сладкой и полностью зрелой хурмы важно обращать внимание на мягкость фрукта. Исключением является сорт Шарон, квадратные плоды которого очень сладкие и твердые на любом этапе созревания. Самые распространенные сорта: светло-оранжевые «корольки», огромные «бычьи сердца», плоские «инжирные» в созревшем виде должны быть очень мягкими и практически прозрачными на просвет. В этом случае внутри плодов находится мясистая серединка с консистенцией нежного мармелада без вяжущего привкуса. Если у хвостика участок хурмы более плотный, то вкусовые качества фрукта нарушены.

 

Оттенок и шкурка

Поспевшая хурма отличается ярко-оранжевым или красно-коричневым цветом плодов. Окраска должна оставаться равномерной и однородной. Лучше не покупать экземпляры со светлыми или зеленоватыми участками у плодоножки. «Шоколадные» темно-коричневые плоды можно покупать только при отсутствии повреждений, так как внутрь могут проникать болезненные микробы и провоцировать порчу серединки. 

Шкурка поспевшей хурмы обязательно тонкая, гладкая и блестящая. На ней в определенных сортах, например «Шахиня» могут находиться тонкие черные кольца, количество которых определяет вкус фрукта. При употреблении шкурку можно удалять, так как в ней сосредоточены дубильные вещества танины, отвечающие за терпкость.

Плодоножка и листики

Если плодовые листочки и хвостик окрашены в зеленый цвет, то вкус у мякоти будет вяжущим, так как плод не готов к употреблению в пищу. Хурму сорвали недоспелой, поэтому не прошел процесс опыления. Если плодоножка с листьями бурого цвета, вероятно, что фрукт поспел, поэтому его можно покупать.

Чтобы выбрать сочную и сладкую хурму без неприятной терпкости, нужно обращать внимание на сорт плода, его мягкость, однородность и яркость цвета, отсутствие повреждений на шкурке и подсохшую плодоножку.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector