10 специй которые ускоряют метаболизм и повышают иммунитет

Чтобы хорошо выглядеть и не болеть, не обязательно постоянно сидеть на строгих диетах, считая каждый съеденный килограмм. И при любой простуде не стоит сразу бежать в аптеку за лекарствами. Почти на каждой кухне найдутся вещества, совмещающие в себе два отличных свойства: они улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Это специи. Какие-то из них хорошо знакомы многим, а какие-то не столь известны.

  1. Имбирь. Славится своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. При простуде и гриппе обязательно нужно пить чай с имбирем и лимоном. Также он отлично помогает переваривать жирную пищу.

Этот жгучий корень можно употреблять как в порошке, так и свежим. Последний более полезен. Его натирают на терке и добавляют в супы и мясные блюда.

  1. Куркума. Считается натуральным природным антибиотиком. Применяется для лечения и профилактики воспалительных и вирусных заболеваний. Подавляет патогенные бактерии. Служит для профилактики онкологии, ускоряет обмен веществ в организме.
  2. Мускатный орех. Содержит витамины А, В, С, калий, цинк, фолиевую кислоту. Благодаря этим веществам организм сильнее противостоит вирусам в зимний сезон. Присутствие магния предохраняет от стрессов и нормализует сон. Используется для лечения желудка, разжижения крови и снижения боли.
  3. Бадьян (анис звездчатый). Настой из бадьяна благотворно влияет на дыхательную систему, устраняет сильный кашель, борется с вирусами. Эта специя хорошо освежает дыхание и улучшает аппетит. Бадьян можно добавлять в чай, рагу из овощей, мясо и супы.
  1. Розмарин. Листочки розмарина напоминают мелкие сосновые иголки. Он, так же как и хвоя, незаменим при простуде. Розмарину приписывают сильные иммуномодулирующие свойства. Его можно использовать при болях в мышцах и бронхиальной астме. Аромат розмарина снимет усталость и поднимет настроение.
  2. Корица. В индийской медицине применяется в качестве снимающего боль и воспаление средства. Успешно справляется с гриппом и простудой, помогает при гепатитах и холециститах. Улучшает метаболизм веществ и выводит шлаки. Молотую корицу полезно употреблять с медом, добавлять в чай, кашу, молоко.
  3. Гвоздика. Поднимает иммунитет, уничтожает простейших паразитов и их личинки. Обладает гипотензивным свойством. Добавление в пищу гвоздики улучшает переваривание, а жевание после еды бутона этого растения хорошо освежает дыхание. С ней можно готовить чай, соус, выпечку.
  4. Кардамон. Противостоит простуде, снимает спазмы желудка и кишечника, устраняет изжогу и боли в сердце. Эта специя, как и гвоздика имеет очень сильный аромат. После еды нужно разжевать всего два-три зернышка, чтобы надолго сделать дыхание приятным. Кардамон можно использовать для похудения из-за его жиросжигающих свойств. На востоке очень популярен кофе с кардамоном.
  5. Кайенский перец. Эта разновидность красного горького перца обладает самым жгучим вкусом. Хорошо разогревает кровь, сжигает лишние калории. Кайенский перец сильнейший стимулятор иммунитета. Но добавлять его в мясо и другие блюда надо осторожно.
  6. Чеснок. Эта приправа точно знакома каждому. Специалисты народной медицины советуют употреблять с пищей по 1 зубчику свежего чеснока ежедневно. В нем содержится селен, нейтрализующий свободные радикалы и сера, уничтожающая опасные вирусы и патогенные бактерии. Чеснок отлично сочетается со многими блюдами, придает им тонкую остроту. Специя стимулирует пищеварение и помогает расщеплению сложных жиров.

Из такого большого разнообразия полезных пряностей можно составлять свои комбинации, которые будут иметь усиленные свойства в борьбе с лишним весом и поддерживать отличное здоровье. Однако следует помнить, что специи, как и лекарства, нуждаются в дозированном приеме. Не стоит употреблять их слишком много.

Adblock detector