10 продуктов, которые только притворяются полезными

ВСЁ О ЕДЕ

С каждым годом все больше людей переходят на правильное питание. Эта идея стала настоящим трендом современности. Но многие из них даже не подозревают, что часть продуктов только кажутся полезными. Для примера приведет ТОП-10 самых известных продуктов-оборотней:

  1. Свежевыжатые соки. Сторонники здорового образа жизни уже давно отказались от пакетированных соков. Ведь в них нет ничего, кроме сахара, кислоты и консервантов. Фреши тоже немногим отличаются от этой сладкой ароматной воды. Во-первых, из выжатых фруктов удаляется мякоть, в которой содержится полезная для организма клетчатка. Во-вторых, после измельчения плоды частично теряют свои свойства, и сахар всасывается гораздо быстрее. В-третьих, незаметно для себя человек порой увеличивает гликемическую нагрузку, выпивая на завтрак стакан сока, для приготовления которого нужно, например, 3-4 апельсина, вместо того, чтобы просто съесть 1 свежий плод.
  2. Майонезы и другие соусы пониженной жирности. Лайт-версии таких продуктов – всего лишь маркетинговая уловка производителя. Если внимательно прочитать на упаковке состав, то там окажется только сахар, красители, консерванты и усилители вкуса. Вместо такой добавки лучше использовать привычное растительное масло или приготовить соус самостоятельно.
  3. Кукурузные хлопья. Многие убеждены, что такие хлопья, залитые молоком, действительно являются сбалансированным и питательным завтраком. Но это не совсем так. Обжаренные в смеси пальмового масла, патоки, сахара, а иногда еще и шоколада, по калорийности они сравнимы с хорошим куском торта. Хлопья быстро усваиваются организмом. При этом резко повышается уровень инсулина, что приводит к быстрому возникновению чувства голода.
  4. Галеты и хлебцы из воздушного риса. Этот продукт обычно выбирают желающие похудеть. Они заменяют галетами хлеб в надежде снизить суточное потребление калорий. Но не тут-то было. Оказывается, что, энергетическая ценность 100 г рисовых галет, приготовленных методом «попкорна», составляет 350-400 килокалорий. Это в 1,5 раза выше калорийности обычного ржаного хлеба. Вряд ли можно такой продукт считать диетическим.
  5. Подсластитель «Аспартам». Этот синтетический заменитель сахара входит в состав многих конфет, йогуртов, жевательной резинки и практически всех газированных безалкогольных напитков. Кроме того, его можно купить отдельно в виде таблеток. Но многие люди даже не подозревают, что попадая в организм человека, это продукт распадается с выделением фенилаланина и метанола, которые в свою очередь вызывают сильные мигрени, проблемы с памятью, депрессию, а также нарушают химические процессы, происходящие в клетках мозга. Поэтому, несмотря на нулевую калорийность, от «Аспартама» лучше отказаться и использовать вместо него альтернативные продукты природного происхождения (например, мед).
  6. Роллы, суши. Это полезное и питательное блюдо традиционной японской кухни сегодня пользуется огромной популярностью. Правда, наши работники общепита видят его по-своему: маленький кусочек рыбы, много риса, майонеза и сливочного сыра. Это – настоящая бомба замедленного действия для тех, кто следит за своей фигурой. В таком случае, лучше уж заказать «сашими» (нарезку из разных сортов сырой рыбы со свежими овощами).
  7. Протеиновые батончики. В них помимо легкоусвояемого белка содержится много разных вкусовых добавок, шоколад и даже подсластитель. Такие батончики часто употребляют спортсмены. Но специалисты по питанию при больших физических нагрузках все-таки советуют заменить чудо-батончики на стакан белкового коктейля или свежий банан.
  8. Спреды и маргарины. Это заменители сливочного масла, по словам самих производителей, не содержат холестерина, животных жиров и богаты полезными омега-3 кислотами. Но они умалчивают, что эти самые кислоты после обработки водородом при высоком давлении (гидрогенизации) теряют все свои витаминные свойства.
  9. Каши быстрого приготовления. Самая популярная из них – овсянка. Варится такая каша 2-3 минуты, а вот пользы от нее можно не ждать. Конечно, ведь по технологии производства зерна, подвергаясь термодинамическому взрыву, теряют пищевые волокна и эндосперм. Это не только снижает питательную ценность продукта, но и повышает его гликемический индекс. В результате большая часть съеденной пищи попадает в жировые отложения.
  10. Мюсли. У всех этот продукт, как правило, ассоциируется с пользой. Но те мюсли, которые сегодня продаются в магазинах – настоящая ловушка для сторонников здорового питания. В 100 г содержится огромное количество сахара и до 500 ккал. Такой продукт вряд ли можно назвать диетическим.

Отправляясь в магазин, нужно быть очень внимательным, чтобы среди покупок не оказались продукты-оборотни, которые вместо пользы могут нанести только вред здоровью.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector