10 продуктов, чей срок годности намного выше, чем мы думаем

Любой продукт имеет способность портиться. Временной отрезок, на протяжении которого пища считается пригодной для употребления, называется «сроком годности». Он, как правило, указывается на этикетках (либо упаковках) и для обычных пищевых продуктах, которые входят в ежедневный рацион человека, составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Но есть и так называемые продукты-долгожители. Их срок годности порой исчисляется годами и даже десятилетиями. Правда, это лишь в том случае, когда соблюдаются определенные условия хранения (температура не выше 24 град. С и небольшая влажность). Приведем ТОП-10 продуктов, у которых срок годности выше, чем это принято считать:

  1. Соль. Этот природный минерал с годами не утрачивает свои свойства. Обычно  на упаковках соли указан срок хранения не более 18 месяцев. Хотя на практике в герметичной таре без доступа влаги она может храниться вечно. А вот наличие добавок (йод) сокращает этот период до 5-8 лет.
  2. Сахар. С этим продуктом аналогичная ситуация. Он любит легкую прохладу и сухость. Главный враг сахара – это вода, впитывая которую он превращается в монолитную глыбу и теряет свой товарный вид.
  3. Горчица. Производители обычно указывают на этикетке срок годности 5 месяцев с момента изготовления. На практике столовая горчица в стеклянной банке может храниться до 3-х лет, а при вскрытии упаковки – до 2-х лет.
  4. Белый уксус. Его кислая среда совершенно не пригодна для развития каких-либо бактерий. Поэтому срок его годности практически бесконечен. Остальные виды уксуса, полученные при ферментации с участием бактерий Acetobacter, со временем лишь поменяют цвет с выпадением небольшого количества осадка. При этом их вкус не изменится, а пострадает только запах и внешний вид.
  5. Кофе растворимый. Производитель гарантирует сохранение всех свойств такого продукта до 24 месяцев. На самом деле, герметично упакованная баночка этого концентрированного продукта может спокойно простоять несколько лет. Чего нельзя сказать, например, о зерновом или молотом кофе.
  6. Белый рис. Шлифованный рис, который обычно можно встретить на прилавках магазинов, при правильном хранении не портится 30 лет и более. За такое длительное время он совершенно не теряет свой цвет, вкус и питательную ценность.
  7. Макароны. По информации от производителей их следует хранить не более 24 месяцев. Но специалисты утверждают, что приблизительный срок годности таких долгожителей может достигать 30 лет. Это возможно только в случае правильного хранения. Ведь, как известно, главные враги макарон – это влага, насекомые и грызуны.
  8. Мед. Ученые считают, что он практически не имеет срока годности. Со временем мед может только кристаллизоваться, при этом, не теряя свой первоначальной питательной ценности. Причина состоит в том, что основу продукта составляют простые сахара, которые надежно защищают его от бактерий.
  9. Сушеные бобовые культуры. Они также могут храниться до 30 лет. Залогом такого длительного срока является особая обработка. При сушке в продуктах снижается количество влаги и увеличивается концентрация сахара. Это позволяет существенно замедлить процесс роста бактерий и образования плесени.
  10. Сухое молоко. Его производят путем нагревания и последующего выпаривания сырья. Полученный в результате этого концентрированный продукт прекрасно сохраняет свои питательные свойства до 20 лет.

В жизни сроки хранения больше воспринимаются, как гарантия качества. Указывая на этикетке «годен до», производитель имеет в виду не максимальный срок, а тот, на протяжении которого продукт полностью сохраняет свой вкус и внешний вид

Adblock detector