Любой продукт имеет способность портиться. Временной отрезок, на протяжении которого пища считается пригодной для употребления, называется «сроком годности». Он, как правило, указывается на этикетках (либо упаковках) и для обычных пищевых продуктах, которые входят в ежедневный рацион человека, составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Но есть и так называемые продукты-долгожители. Их срок годности порой исчисляется годами и даже десятилетиями. Правда, это лишь в том случае, когда соблюдаются определенные условия хранения (температура не выше 24 град. С и небольшая влажность). Приведем ТОП-10 продуктов, у которых срок годности выше, чем это принято считать:
- Соль. Этот природный минерал с годами не утрачивает свои свойства. Обычно на упаковках соли указан срок хранения не более 18 месяцев. Хотя на практике в герметичной таре без доступа влаги она может храниться вечно. А вот наличие добавок (йод) сокращает этот период до 5-8 лет.
- Сахар. С этим продуктом аналогичная ситуация. Он любит легкую прохладу и сухость. Главный враг сахара – это вода, впитывая которую он превращается в монолитную глыбу и теряет свой товарный вид.
- Горчица. Производители обычно указывают на этикетке срок годности 5 месяцев с момента изготовления. На практике столовая горчица в стеклянной банке может храниться до 3-х лет, а при вскрытии упаковки – до 2-х лет.
- Белый уксус. Его кислая среда совершенно не пригодна для развития каких-либо бактерий. Поэтому срок его годности практически бесконечен. Остальные виды уксуса, полученные при ферментации с участием бактерий Acetobacter, со временем лишь поменяют цвет с выпадением небольшого количества осадка. При этом их вкус не изменится, а пострадает только запах и внешний вид.
- Кофе растворимый. Производитель гарантирует сохранение всех свойств такого продукта до 24 месяцев. На самом деле, герметично упакованная баночка этого концентрированного продукта может спокойно простоять несколько лет. Чего нельзя сказать, например, о зерновом или молотом кофе.
- Белый рис. Шлифованный рис, который обычно можно встретить на прилавках магазинов, при правильном хранении не портится 30 лет и более. За такое длительное время он совершенно не теряет свой цвет, вкус и питательную ценность.
- Макароны. По информации от производителей их следует хранить не более 24 месяцев. Но специалисты утверждают, что приблизительный срок годности таких долгожителей может достигать 30 лет. Это возможно только в случае правильного хранения. Ведь, как известно, главные враги макарон – это влага, насекомые и грызуны.
- Мед. Ученые считают, что он практически не имеет срока годности. Со временем мед может только кристаллизоваться, при этом, не теряя свой первоначальной питательной ценности. Причина состоит в том, что основу продукта составляют простые сахара, которые надежно защищают его от бактерий.
- Сушеные бобовые культуры. Они также могут храниться до 30 лет. Залогом такого длительного срока является особая обработка. При сушке в продуктах снижается количество влаги и увеличивается концентрация сахара. Это позволяет существенно замедлить процесс роста бактерий и образования плесени.
- Сухое молоко. Его производят путем нагревания и последующего выпаривания сырья. Полученный в результате этого концентрированный продукт прекрасно сохраняет свои питательные свойства до 20 лет.
В жизни сроки хранения больше воспринимаются, как гарантия качества. Указывая на этикетке «годен до», производитель имеет в виду не максимальный срок, а тот, на протяжении которого продукт полностью сохраняет свой вкус и внешний вид