10 «модных» продуктов здорового питания, которые не так уж полезны

ВСЁ О ЕДЕ

Мир захватила мода на здоровый образ жизни и правильное питание. Глянцевые журналы и известные блогеры призывают включить в свой рацион новые диетические продукты. Однако далеко не все они действительно полезны – львиная доля модных продуктов только «маскируется» под здоровую пищу.

10 место – свежевыжатые соки

Начинать утро с апельсинового фреша считается одной из самых здоровых привычек. Но такой напиток вызывает резкий скачок инсулина в крови, а затем – такой же резкий спад. Вместо желанной бодрости и энергии человек чувствует голод и слабость. Виновато в этом большое количество фруктозы – быстрого углевода, который нежелательно употреблять натощак.

Кроме того, фруктовые соки раздражают стенки желудка и тонкого кишечника, а потому к правильному питанию отношения не имеют.

9 место – белый рис

Многие диеты и разгрузочные дни предполагают употребление отварного белого риса. И вновь из-за большого количества углевода продукт не может считаться полезным – он быстро переваривается и лишь ненадолго перебивает голод. Лучшая репутация у коричневого (необработанного) риса. Именно из-за наличия оболочки крупа богата микроэлементами и сложными углеводами, которые дают чувство сытости.

8 место – обезжиренные молочные продукты

Предполагается, что за счет низкого содержания жира уменьшается калорийность молочных продуктов. Это действительно так. Энергетическая ценность обезжиренных творога или йогурта меньше примерно на 20%, чем у «жирных» аналогов. Однако для улучшения вкуса и консистенции продукта производитель часто добавляет консервант или подсластитель – и вся польза улетучивается.

7 место – соевые продукты

Соевый творог или мясо стали постоянными товарами в российских магазинах. К сожалению, на изготовление большинства соевых продуктов идет генно-модифицированное сырье. Многие производители честно заявляют об этом на этикетке мелким шрифтом. Такая еда не может считаться безопасной для здоровья.

6 место – мюсли

О пользе овсянки внушают с детства – это действительно образец полезного и питательного продукта. Но только, если речь идет о цельных хлопьях, которые требуют длительной варки. Мюсли и каши быстрого приготовления сделаны из обработанных (вываренных) хлопьев, а зачастую сдобрены ароматизаторами и красителями.

5 место – орехи

Орехи богаты микроэлементами, хорошо утоляют голод, но очень калорийны. В большой пригоршне арахиса содержится почти треть нормы дневной калорийности взрослого человека! Поэтому в рацион их рекомендуется включать в малых дозах.

4 место – сухофрукты

Сухофрукты – достойная альтернатива сладостям и конфетам. Однако их также нельзя назвать однозначно полезным продуктом. Высокое содержание углеводов и калорийность заставляют потреблять сухофрукты в скромных количествах.

3 место – сахарозаменители

Сироп стевии или агавы есть почти у каждого приверженца здорового питания. Ими можно подсластить чай или кашу, причем понадобится лишь несколько капель чудо-сиропа. Однако высокая энергетическая ценность (больше, чем у сахара) и консерванты в составе заставляют усомниться в пользе этого продукта.

2 место – протеиновые батончики

Силуэт стройной девушки на упаковке, список витаминов – и вот рука уже сама тянется к протеиновому батончику! Однако стоит внимательно вчитаться в состав этого лакомства, чтобы стало ясно – под красивой этикеткой скрывается набор простых углеводов вкупе с консервантами и усилителями вкуса.

1 место – курица

Лидером анти-рейтинга неожиданно становится куриное филе. Почему же этот диетический, богатый белком продукт вдруг признан опасным? Все дело в условиях выращивания куриц – почти все производители добавляют в корм для птиц антибиотики и гормоны роста. На выходе получается совсем не полезное мясо, которое не стоит употреблять ежедневно.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector