10 мифов о вреде и пользе поваренной соли, которые были научно опровергнуты

ВСЁ О ЕДЕ

О вреде и пользе поваренной соли, люди спорят много лет. Ее используют для приготовления пищи, диетологи рекомендуют сократить потребление соли, а врачи наоборот настаивают на том, что соль полезна. Так ли это?

Соль – белый яд

Соль обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Давно доказано, что она стимулирует работу нервной системы и липидный обмен. Участвует в образовании соляной кислоты в желудке. Норма употребления соли в сутки – 10 грамм.

Диетическое питание без соли поможет похудеть

Исключить соль из рациона для похудения можно, но длительность не должна превышать 2-х недель. Это никак не влияет на расщепление жиров, организм теряет жидкость, а вместе с ней теряются полезные микроэлементы. Это способствует развитию остеопорозу, депрессии, сердечным заболеваниям.

Солевые отложения в организме

Поваренная соль к ним не имеет никакого отношения. В организме накапливаются соли мочевой кислоты, ураты, фосфаты, соли желчной кислоты. Поваренная соль попадает в организм, все необходимое усваивается, а остальное выводиться.

Разрушает зубы

Соль не разрушает зубы, наоборот даже укрепляет. Если конечно не жевать каменную соль кусками, это повредит эмаль. В растворенном виде она ни несет никакой опасности.

Соль повышает давление

При частом употреблении пересоленной пищи организм накапливает жидкость, образуются отеки. Давление повышается не от соли, а от накопленной жидкости.

Без соли можно жить

Если полностью отказаться от соли, то возможен летальный исход. Это нарушает все обменные и биохимические процессы организма, работу мозга, сердца, кишечника. Приводит к анорексии.

Увеличивает калорийность блюда

Калорийность блюда зависит от его компонентов. Соль практически не содержит калорий и не влияет на питательность блюда. Она ускоряет обмен мочевины и вызывает голод.

Соль разрушает кости

Она содержит большое количество натрия, который выводит кальций из организма. Раньше так думали, на данный момент доказано, что соль неспособна разрушить костную ткань, так как его количество не настолько велико.

Соль вызывает инфаркт миокарда

В начале 21 века ученые провели исследование о влиянии соли на работу сердца. Оказалось, что группа людей, принимающих регулярно соль, оказалась намного здоровее, чем, те кто от нее отказался.

Если организм требует соли, то ее надо есть

Стоит придерживаться суточной нормы. Если бы наш организм подавал нам всегда верные сигналы, не возникало бы соблазнов, есть нездоровую и жирную пищу.

Поваренная соль в ограниченном количестве обладает рядом полезных свойств, улучшает состояние тела, способствует работе мозга. Снижение или увеличение соли в рационе способно привести к ряду нарушений, и даже летальному исходу.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector