Это сегодня фондю, устрицы или шотландский мясной пирог считаются, чуть ли не деликатесом, хотя несколько веков назад эти кулинарные визитные карточки своих стран, были распространёнными блюдами среди бедных слоёв населения, в то время как вельможи, даже и пробовать их не хотели. Причём список таких блюд, считавшихся когда-то исконно пищей для бедняков, в современных реалиях, любят и с удовольствием едят богачи.
- Горячая, румяная пицца, с разными дорогими и бюджетными начинками на любой вкус – любимица многих гурманов, которые сегодня должны быть благодарны именно королеве Маргарите Савойской за то, что она вышла из тени «пищи бедных». Раньше пиццу называли «лепёшкой». Её охотно раскупали работяги в уличных кафе, ведь тогда для них такой перекус был самым доступным. Однажды королева Марго, уставшая от кулинарных изысков, приказала своему повару приготовить что-то простое. И тогда повар, не долго думая, приготовил пиццу, обогатив её ананасами, курицей, томатами, сыром и специями. Именно такую пиццу облюбовала королева, а потому решила угощать всех высокопоставленных гостей этим шедевром;
- Трудно и поверить в то, что именно бедняки придумали пасту, которую ели руками. Среди основных ингредиентов они использовали вермишель, сыр и овощи. И только в 16 веке пасту признали и богачи;
- Что такое фондю сегодня без запинки ответят истинные гурманы, а вот 6000 лет назад его любили и придумали как раз простые пастухи. Отправляясь пасти животных, пастухи брали с собой сыр, вино и хлеб. Чтобы согреться вечерами, они плавили сыр на костре, добавляли в него вино и макали в полученную смесь хлеб. Совершенно случайно такое изобретение попало на стол к аристократам, которые восприняли блюдо за настоящий шедевр;
- Лобстерами в прошлом веке кормили даже тюремных заключённых в Америке, а простые жители питались ими, чуть ли не каждый день. Всё потому что развелось их такое количество, что не знали куда девать. Но ситуация изменилась, когда лобстеров стали доставлять в другие страны, далёкие от моря. С этого начался дефицит лобстеров, потому купить сегодня их можно за большие деньги, а позволить себе могут состоятельные люди;
- Луковый суп раньше быть неотьемлимым блюдом в рационе пьющих бедняков, ведь огромное количество лука в нём отрезвляло не на шутку. В прошлых веках, цена на лук была более чем доступной, его выращивали в больших объемах бедняки и именно из него готовили основные блюда. Только в XVIII веке луковый суп попал на королевский стол с подачи Людовика XV;
- Буабес впервые начали есть и готовить моряки, а после того, как местный повар добавил в этот суп шафран, данное блюдо стали подавать аристократам;
- Паприкаш – тушеная курица со сметаной. Именно таким был когда-то стандартный ужин венгерский бедных семей, а вот сегодня его подают все рестораны мира;
- Гаспачо с огромным удовольствием готовили домохозяйки Андалузии из самых простых продуктов, не подозревая, что когда-то этим блюдом заинтересуются богачи;
- Солянку когда-то не считали даже за еду дворяне, ведь она была идеальной закуской для алкоголиков, поскольку готовилась из всего, что было в холодильнике. Но со временем ситуация изменилась;
- Граппа считался исконно напитком для бедняков, ведь готовили его из виноградных отходов. Но, когда войска Наполеона попробовали этот алкоголь, они ощутили восторг и привезли его во Францию.