10 известных блюд, которые изначально считались едою бедняков

ВСЁ О ЕДЕ

Это сегодня фондю, устрицы или шотландский мясной пирог считаются, чуть ли не деликатесом, хотя несколько веков назад эти кулинарные визитные карточки своих стран, были распространёнными блюдами среди бедных слоёв населения, в то время как вельможи, даже и пробовать их не хотели. Причём список таких блюд, считавшихся когда-то исконно пищей для бедняков, в современных реалиях, любят и с удовольствием едят богачи. 

  1. Горячая, румяная пицца, с разными дорогими и бюджетными начинками на любой вкус – любимица многих гурманов, которые сегодня должны быть благодарны именно королеве Маргарите Савойской за то, что она вышла из тени «пищи бедных». Раньше пиццу называли «лепёшкой». Её охотно раскупали работяги в уличных кафе, ведь тогда для них такой перекус был самым доступным. Однажды королева Марго, уставшая от кулинарных изысков, приказала своему повару приготовить что-то простое. И тогда повар, не долго думая, приготовил пиццу, обогатив её ананасами, курицей, томатами, сыром и специями. Именно такую пиццу облюбовала королева, а потому решила угощать всех высокопоставленных гостей этим шедевром;
  2. Трудно и поверить в то, что именно бедняки придумали пасту, которую ели руками. Среди основных ингредиентов они использовали вермишель, сыр и овощи. И только в 16 веке пасту признали и богачи;
  3. Что такое фондю сегодня без запинки ответят истинные гурманы, а вот 6000 лет назад его любили и придумали как раз простые пастухи. Отправляясь пасти животных, пастухи брали с собой сыр, вино и хлеб. Чтобы согреться вечерами, они плавили сыр на костре, добавляли в него вино и макали в полученную смесь хлеб. Совершенно случайно такое изобретение попало на стол к аристократам, которые восприняли блюдо за настоящий шедевр;
  4. Лобстерами в прошлом веке кормили даже тюремных заключённых в Америке, а простые жители питались ими, чуть ли не каждый день. Всё потому что развелось их такое количество, что не знали куда девать. Но ситуация изменилась, когда лобстеров стали доставлять в другие страны, далёкие от моря. С этого начался дефицит лобстеров, потому купить сегодня их можно за большие деньги, а позволить себе могут состоятельные люди;
  5. Луковый суп раньше быть неотьемлимым блюдом в рационе пьющих бедняков, ведь огромное количество лука в нём отрезвляло не на шутку. В прошлых веках, цена на лук была более чем доступной, его выращивали в больших объемах бедняки  и именно из него готовили основные блюда. Только в XVIII веке луковый суп попал на королевский стол с подачи Людовика XV;
  6. Буабес впервые начали есть и готовить моряки, а после того, как местный повар добавил в этот суп шафран, данное блюдо стали подавать аристократам;
  7. Паприкаш – тушеная курица со сметаной. Именно таким был когда-то стандартный ужин венгерский бедных семей, а вот сегодня его подают все рестораны мира;
  8. Гаспачо с огромным удовольствием готовили домохозяйки Андалузии из самых простых продуктов, не подозревая, что когда-то этим блюдом заинтересуются богачи;
  9. Солянку когда-то не считали даже за еду дворяне, ведь она была идеальной закуской для алкоголиков, поскольку готовилась из всего, что было в холодильнике. Но со временем ситуация изменилась;
  10. Граппа считался исконно напитком для бедняков, ведь готовили его из виноградных отходов. Но, когда войска Наполеона попробовали этот алкоголь, они ощутили восторг и привезли его во Францию. 
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector