10 химикатов, которые мы ежедневно употребляем с обычной едой

ВСЁ О ЕДЕ

Пищевая отрасль тесно сотрудничает с химической промышленностью. Поэтому результат деятельности сотрудников лабораторий можно увидеть в ежедневном рационе практически каждого человека. 

Кальция хлорид

Компонент относится к категории условно небезопасных, его использование, как стабилизатора, обеспечивает хороший результат в плане сгущения сыра. Однако кальция хлорид, или как его еще называют – E 509, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни, и широкого спектра нарушений в сердечно-сосудистой системе. Приобретая сыр твердого сорта, нужно убедиться в отсутствии этого компонента в составе продукта. 

Агар

Вещество, которое маркируется E 406, добавляют в глазурь, фруктовый сок, зефир, жевательную резинку, мясные консервы. Вред агара – его способность вызывать диарею и кишечный дисбактериоз.

Сульфат аммония

Компонент E 517 используют при изготовлении хлебобулочных изделий в качестве регулятора кислотности. Вещество продлевает срок годности продукции, улучшает структуру мякиша. Возможные осложнения от приема E 517 связаны с активностью кишечника. 

Оксид магния

Стабилизатор, маркируемый E 530, добавляют во все продукты, в которых присутствует сухое молоко или сливки, а также шоколад. Вещество препятствует образованию в них комков. Однако компонент известен широким спектром осложнений, среди которых: головная боль, гнойники на коже лица и тела, головная боль, диарея, обезвоживание.

Диоксид титана

Краситель E 121 применяют при изготовлении кондитерских изделий с сахарной пудрой, жевательных резинок, полуфабрикатов (вареников, пельменей). Компонент может вызвать злокачественные опухоли разных органов. 

Диоксид серы

Консервант E 220 добавляют в 95% вин, чтобы предотвратить чрезмерное брожение напитка. Компонент с этой маркировкой применяют для обработки рыбы и мяса – это позволяет избежать гниения сырых продуктов. Диоксид серы вызывает гиповитаминоз, что проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей, бледностью, бессонницей, раздражительностью.

Нитрит калия

Компонент E 249 – консервант, используемый при изготовлении продуктов из мяса и рыбы. Цель применения вещества – профилактика возможного инфицирования ботулотоксином. Возможные осложнения от приема E 249 – головная боль, жажда, болезни почек, расстройства нервной системы. 

Ортофосфорная кислота

Антиоксидант E 338 добавляют в колбасную продукцию, кондитерские изделия, плавленые сырки, газированные напитки. Последствие приема – тошнота, рвота, снижение аппетита, гастрит.

Глутамат натрия

Усилитель вкуса присутствует в колбасных изделиях; приправах, которыми укомплектованы супы быстрого приготовления; кетчупах, майонезах, консервах. Компонент E 621 может спровоцировать болезни пищеварительного тракта и нервной системы.

Цитрат магния

Антиоксидант E 345 добавляют в какао, шоколад, джем, фруктовые соки и нектары, мармелад. Возможные побочные эффекты – раздражение кожи, тошнота, кратковременная диарея. 

Абсолютно все перечисленные вещества опасны для здоровья человека. А цель использования этих компонентов – не более чем желание производителя сделать продукцию привлекательной для потенциального покупателя.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector