10 ГМО-продуктов, вытеснивших природные аналоги с полок магазинов

ГМО – это аббревиатура, которая расшифровывается, как «генно-модифицированный организм». Соответственно ГМО-продукты – это продукты, полученные искусственным путем в лаборатории с помощью генной инженерии. Здесь речь идет о гибридах растений и животных с измененным набором генов. Что это значит? Долгое время ученые с помощью селекции старались придать растениям нужные свойства (урожайность, устойчивость к вредителям, калорийность, морозостойкость и другие). С развитием генной инженерии это стало возможно. Люди научились выделять лабораторным путем ген одного организма и пересаживать его в клетку другого. В результате исходное растение приобретало вполне определенное, заданное свойство. Приготовленные из таких генноизмененных культур продукты обычно дольше хранятся, имеют хороший товарный вид и улучшенные вкусовые качества. Сегодня на полках магазинов находится немало таких ГМО-продуктов. Причем некоторые из них уже давно вытеснили свои, не выдержавшие конкуренции природные аналоги. Многие люди даже не подогревают, что ежедневно являются потребителями самых разных трансгенных продуктов.

Для примера приведем 10 наиболее известных массовому потребителю продуктов, которые практически полностью заменили на полках магазинов свои природные аналоги:

  1. Соя. Эта культура с ГМО устойчива к гербицидам, которые распыляют для уничтожения сорняков и насекомых. При этом сама соя остается невредимой. Некоторые люди думают, что эта культура составляет небольшую часть их рациона. На самом деле компоненты, полученные из сои, присутствуют во многих продуктах. Среди них: все чипсы, печенье, крекеры, хлеб из цельных сортов пшеницы, пицца, приправы, злаковые батончики, майонез, соевое молоко и соевый соус.
  2. Мед. Пчелам все равно, с каких растений собирать пыльцу. А, учитывая, что на полях в последнее время выращивают много генномодифицированных культур, ни один пчеловод не может гарантировать, что его продукция не содержит ГМО.
  3. Кукуруза. Американцы уже давно используют кукурузу, в ДНК которой введены гены трех бета токсинов. С их помощью растение стало, по сути, инсектицидом и само защищает себя от насекомых и паразитов. Кроме того, в ней присутствует ген, делающий эту культуру устойчивой к сельскохозяйственным химикатам и гербицидам.
  4. Сахар. Для его производства используется сахарный тростник и свекла, которые выращиваются с применением ГМО. В США, к примеру, такие растения составляют 90% всего урожая.
  5. Картофель. На сегодняшний день в России выращивается несколько сортов картофеля с ГМО. Их особенность заключается в том, что таким растениям абсолютно не страшны никакие насекомые-вредители и даже сам колорадский жук. Приобретая клубни в магазине, никто из покупателей не интересуется, какого сорта данный картофель.
  6. Томаты. Ученые создали гипоаллергенные помидоры. В них был введен особый ген, блокирующий продуцирование белка профилина, отвечающего за аллергическую реакцию. При этом новые томаты имеют привычный вкус, консистенцию и внешний вид.
  7. Растительное масло. Подсолнечник и рапс в нашей стране тоже часто выращивают с ГМО. Поэтому продукт переработки этих культур также является генномодифицированным.
  8. Рис. Этот продукт Россия импортирует, в основном, из Китая и Тайваня. Практически весь он содержит ГМО. Исключение составляет индийский рис «Басмати», которого на отечественных прилавках не так много.
  9. Бананы. Практически все бананы, отправляемые производителями на экспорт генномодифицированы. Это было сделано уже давно для предотвращения вирусных заболеваний, грозивших банановым плантациям полным исчезновением.
  10. Табак. Более 90% табака, выращенного в США, содержит ГМО. Именно отсюда готовые смеси в качестве сырья поступают на отечественные фабрики.

Несмотря на то, что Россия является противником ГМО, прилавки отечественных магазинов по-прежнему забиты трансгенными продуктами.

Adblock detector