Со временем все меняется. Этот закон жизни касается не только самого человека, но и продуктов, которые он употребляет в пищу. Большинство людей даже не догадываются, как выглядели привычные для них овощи и фрукты до того, как человек начал их культивировать. В результате селекции многие из них изменились практически до неузнаваемости. Для примера рассмотрим эволюцию десяти наиболее популярных сегодня овощей и фруктов:
- Банан. Существовавшие ранее в дикой природе плоды были несъедобными в сыром виде, так как их мякоть была сплошь забита жесткими и довольно крупными семенами. Поэтому бананы употребляли в пищу только после длительной термической обработки. Современные плоды после вмешательства человека превратились в сочный, ароматный и питательный фруктовый десерт.
- Морковь. Родиной этих корнеплодов считается Персия. Именно там, в 10 веке люди впервые обнаружили морковь. Правда, тогда дикие корнеплоды были очень тонкими, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. По цвету первая морковка была белой или фиолетовой. Но после того, как над селекцией этой культуры долго работали голландцы, плоды стали крупнее и слаще, а цвет их изменился на желтый и оранжевый.
- Арбуз. Первые дикие арбузы были маленькими (5 сантиметров в диаметре) и горькими на вкус. Их мякоть имела вихревую форму и на срезе напоминала пирог, состоящий из шести треугольников, плотно усыпанных черными семенами. Современные арбузы стали намного крупнее, а их мякоть – ярче, сочнее и ароматнее.
- Клубника. Первые ягоды были маленькими, невзрачными, но очень сладкими. Люди приложили много усилий для того, чтобы плоды стали более крупными, яркими и устойчивыми к различным болезням. В результате немного пострадали вкусовые качества. Тем не менее, сегодня эта ягода считается одной из самых вкусных и ароматных.
- Помидор. Дикие плоды по размеру напоминали современные черри зеленого, желтого, а иногда и фиолетового цвета. Со временем люди сделали их красными, а позднее – более крупными. Правда, на вкус современные помидоры уже не такие сладкие, какими были в древности.
- Баклажан. Первые баклажаны были круглыми, как яйцо, и такими же белыми. Из-за горького вкуса их использовали исключительно в медицинских целях. В результате селекции плоды приобрели фиолетовый цвет и вытянутую форму.
- Персик. Дикие персики были кисло-сладкими с легким солоноватым привкусом. По размеру плоды напоминали ягоды вишни. Причем треть всей мякоти занимала косточка. Сегодня персики стали намного крупнее, а мякоть составляет 90% плода.
- Огурец. Дикие огурцы были маленькими, круглыми с плотной кожицей, покрытой острыми шипами. А внутри каждый овощ был просто набит семенами. Современные огурчики стали намного крупнее и сочнее. Многие сорта при этом потеряли свою «колючую защиту».
- Авокадо. Древние плоды были покрыты твердой оболочкой, а внутри находилась крупная косточка, покрытая тонким слоем мякоти. Современные плоды в 10 раз крупнее своих предшественников. Причем мякоти в них стало намного больше, а кожура – значительно тоньше.
- Кукуруза. В древности кукуруза была мелким растением, на тонком колоске которого имелось всего несколько зернышек. Для посадки люди использовали самые крупные семена. Со временем культура превратилась в совершенно новую версию с большими початками, усеянными сладкими и мягкими зернами.
Люди приложили много усилий для того, чтобы одомашнить дикие культуры. Причем результаты многовековой селекции некоторым плодам дали совершенно новую жизнь.