Сыр – это деликатесный и вкусный продукт, обожаемый и высоко ценимый во многих странах мира. И чем он жирнее, тем вкуснее.
Наслаждаясь неповторимым вкусом сыра, не следует забывать о 335 килокалориях, содержащихся в 100 г продукта, однако при разумном употреблении они нисколько не скажутся на фигуре.
Не удивительно, что ценителями сыра являются и представители мышиного царства. А вот в чём же польза данного продукта для человека и почему рекомендуется употреблять сыр каждый день?
- Бутерброд с маслом и сыром в сочетании с чашечкой бодрящего кофе является идеальным завтраком по утрам.
- Ежедневное употребление сыра насыщает организм кальцием, который он содержит в огромном количестве. Этот макроэлемент очень полезен для срастания переломов. Следует помнить, что усвоению кальция в костных тканях способствуют магний, фосфор и витамин D. Если этот момент не учитывать, он будет или выводиться из организма во время мочеиспускания, или заполнять почки и суставы кальцинатами. Употреблять такой уникальный продукт, как сыр, нужно в меру, чтобы избежать гиперкальциемии.
- При употреблении сыра в организме начинается выработка одного из самых известных гормонов – серотонина, гормона радости.
- Сыр обладает свойством хорошо утолять голод, поэтому им можно перекусить под вечер, чтобы не испытывать неприятного чувства в желудке ночью и перед сном.
- Доказано положительное влияние сыра на потенцию, поэтому мужчинам не помешает употреблять побольше этого продукта.
- Вещества, содержащиеся в сыре, помогают поддерживать в тонусе иммунную систему и микрофлору кишечника.
- Особую пользу сыр имеет для растущего детского и подросткового организма, а также для беременных или кормящих грудью женщин.
- Оказывается, улучшать зрение помогает не только морковь с содержащимся в ней каротином, но и сыр.
- Кроме того, сыр положительно влияет на работу мозга и ускоряет мыслительные процессы.
- Сыр – один из незаменимых продуктов для тех, кто ведёт активный образ жизни, поскольку в нём содержится множество веществ и ферментов, необходимых для выработки энергии.
Далеко не обязательно употреблять сыр в чистом виде, ведь его можно использовать при приготовлении пиццы, некоторых салатов, макарон и т.д.
Все перечисленные нами факты касаются преимущественно твёрдого сыра, однако у гурманов есть большой выбор сортов данного продукта: адыгейский, швейцарский, пармезан, грюйе, рокфор и много других.