Блюда, названные именами известных людей или их изобретателей, обычно считаются изысканными и дорогостоящими кулинарными шедеврами, но некоторые из них стали широко распространенными по всему миру.
Оливье
Этот знаменитый салат в 1860 году придумал французский повар Люсьен Оливье, который жил в Российской империи. Позже в мире его стали называть «русским».
Салат Цезарь
4 июля 1924 года голливудские звезды решили отметить День независимости. Так как в США в то время был введен «сухой закон», они отправились в соседнюю Мексику, в ресторан итальянского эмигранта Цезаря Кардини, у которого было, что выпить, но закуска отсутствовала. Тогда он на скорую руку сделал салат из имеющихся у него под рукой продуктов – чеснока, пармезанского сыра, ворчестерского соуса, хлеба, салатных листьев и оливкового масла.
Карпаччо
Первоначальными ингредиентами этого итальянского блюда были нарезанное тонкими ломтиками сырое мясо и соус, в состав которого входили оливковое масло и лимонный сок или уксус. Венеция в то время принимала у себя выставку художника Витторе Карпаччо, в честь которого и было названо новое блюдо, придуманное итальянским поваром Джузеппе Киприани.
Пицца Маргарита
В 1889 году итальянской королеве Маргарите Савойской захотелось попробовать на вкус пиццу, которую тогда ели только бедняки. Неаполитанский кулинар Раффаэле Эспозито решил порадовать королеву новым видом пиццы, в которую он положил зеленый базилик, красные помидоры и белую моцареллу. Так у него получился итальянский флаг на тесте, а пицца стала называться в честь Маргариты Савойской.
Сэндвич
Первый сэндвич с начинкой между хлебом попробовал английский аристократ и заядлый картежник Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвичский, попросивший слугу во время игры положить мясо между двумя кусочками хлеба, чтобы он не запачкал свои руки, державшие карты.
Бульон
Рыцарь-крестоносец Готфрид Бульонский кормил в походе здоровых воинов вареным мясом, а раненых – отваром, обладающим целебными свойствами. Так и появилось название бульон.
Бефстроганов
Однажды французский повар Андре Дюпон принес своему старому беззубому хозяину, русскому графу Строганову тушеную в сметане рубленную говядину, которая впоследствии стала знаменитым блюдом.
Яйца Бенедикт
В 1942 году нью-йоркскому ресторатору Оскару Тщирке поступил заказ от брокера Лемюэля Бенедикта, который хотел тостов, а сверху – ветчину, вареные яйца, масло и голландский соус. Вместо тостов и ветчины он получил бекон с английской булочкой.
Шарлотка
Английская королева Шарлотта, жена Генриха II, однажды вызвала к себе придворного повара и поручила ему придумать, как использовать недозревшие зеленые яблоки, которые он в итоге запек в бисквитном пироге вместе с корицей.
Наполеон
Во время празднования очередного юбилея победы над Наполеоном под Москвой столичные кулинары порадовали гостей новыми слоеными пирожными треугольной формы (в виде головного убора французского императора), в которые был добавлен заварной крем.