Крекер – это сухое, хрустящее, чаще всего соленное и пористое печенье, которое обычно изготавливают из пшеничной муки и дрожжей. Но это не все, по желанию можно добавить молоко, сахар, тмин и другие вкусовые добавки. Родиной крекеров считается Англия, но предоставить их всему миру удалось в 1792 году пекарем из Массачусетса Джоном Персоном. Правда, называть его крекером поначалу никто не стал, так как Джон сам подобрал название — «морское печенье».
В случае с галетами, крекер также появились вследствие простого эксперимента. Пекарь решил взять пшеничную муку, воду и дрожжи, а после приготовил из всех продуктов затяжное печенье. И таким чудесным и неожиданным способом появился крекер. Кроме того, название печенья также произошло довольно необычно и интересно. Дело в том, что в 1801 году другой пекарь из Англии по имени Джози Бент решил испечь галеты и немного передержав их заметил, что подгоревшее тесто начинает издавать странные звуки. Таким образом, они были сразу названы крекерами, так как в переводе с английского «crack» значит «трещать».
Теперь самый главный вопрос: «Для чего делают дырки на крекерах?». Ответ довольно прост и не затейлив. Если бы в крекерах не было бы дырочек, то оно просто бы раздулось в печи и превратилось в большой шарик из теста. По этой причине печенье из дрожжевого теста для начала прокалывает деревянной шпажкой. Таким образом, излишки воздуха при выпекании начинают выходить и крекеры в итоге не теряют своей формы.
В США данный вид печенья появился в середине 18 века. Больше всего пользоваться популярностью они стали среди моряков, которые часто употребляли их вместе с похлебкой. Именно по этой причине их изначально называли «морским печеньем». Дырочки делали самостоятельно, прокалывая тесто при помощи вилки или специального прибора из чугуна. Кроме того, ранее существовало такое мнение, что правильно приготовленный крекер обязательно должен иметь 13 дырочек, ни меньше, ни больше. Число 13 символизировало первые штаты, которые вошли в свое время в государство. Правда, данный факт так и не был утвержден и количество дырок обычно зависит только от размера печенья.
Как только крекеры появились в продаже они сразу же стали пользоваться популярностью, так как их было удобно и вкусно есть в любых местах и условиях. По этой причине их чаще всего покупали военные, моряки и простые рабочие. Сытные, легкие и приятные на вкус печенья смогли заменить привычный хлеб. Поначалу они были достаточно постными, но теперь их стали продавать с различными приправами в виде сыра, лука, морепродуктов и так далее. Нынешние хозяйки даже добавляют их в салат, делают из них канапе и десерты.