Простая причина, почему вафли выпекают с сетчатым рисунком на поверхности

 Наверняка многим сладкоежкам нравятся хрустящие свежие вафли с разными вкусами, ароматами и начинками. Но не многие задумываются о том, откуда на вафлях привычный и знакомый сетчатый рисунок на поверхности. Хотите узнать? Все сейчас расскажем.

Почему вафли в сеточку

Если перевести слово waffel с немецкого языка то можно получить слово соты, ячейки. Умели готовить хрустящие вафли, разновидность сухого печенья, еще в Древней Греции.

Именно жители этой страны придумали создавать на поверхности сладости хрустящие маленькие соты.

К сожалению, не известен кулинар, придумавший вафли, но сохранилась их рецептура. Доподлинно известно, что в сладости добавляли только натуральные продукты, поэтому их могли себе позволить только обеспеченные, богатые люди.

В августе 1869 в Нью-Йорке состоялся вафельный бум. Все дело в том, что житель этого города представил публике свое изобретение – вафельницу. Именно благодаря ей, стали выпекать вафли, похожие на современную выпечку. Сейчас 24 августа считается в Америке официальным днем вафель.

И все-таки, почему кондитерское изделие имеет сетчатую поверхность, на нем присутствуют небольшие углубления, которые немного напоминают соты. Как оказалось, они необходимы для того, чтобы лучше держалась начинка, не растекалась по всей выпечке.

На ребристой, пористой поверхности отлично держится любой вафельный наполнитель:

  • Сгущенка;
  • Джем;
  • Крем;
  • Взбитые сливки;
  • Шоколадная глазурь;
  • Конфитюр.

Именно за это уникальное свойство кондитеры полюбили вафли и их необычную поверхность, с которой не сползает начинка.

Сделать вафли полностью гладкими не получится по одной простой причине. Маленькие выпуклости на кондитерских изделиях вбирают в себя излишнее тесто при выпекании. Именно это дает возможность вафельками получаться такими тоненькими и хрустящими.

А почему клеточка? А потому, что это самый простой, доступный рисунок. Хотя вместо нее может быть использован любой другой узор. Самое главное, чтобы на вафельной поверхности с двух сторон был какой-нибудь рельеф.

Лакомство вафли еще с древних времен готовилось с ячейками, расположенными с обеих сторон. Поэтому такой рисунок не несет декоративную функцию, он помогает удержать начинку на поверхности вафельного листа. Согласитесь, а ведь без этой уникальной особенности вафли не были бы исключительными и напомнили обычное печенье.

Adblock detector