Хлеб является основной пищей для многих народов, и мы с детства привыкли слышать о том, что хлеб — всему голова, и что в доме тоска, если хлеба ни куска.
Почему сейчас заговорили о вреде хлеба, и каковы причины того, что трудолюбивые китайцы отказываются от хлебобулочных изделий.Статистика утверждает, что среди жителей Поднебесной самый низкий процент людей, страдающих избыточным весом. А если обратить внимание на лица китайцев, то у них практически нет отеков, мешков под глазами и прыщей. Они очень редко страдают аллергией и дисбактериозом.
Неужели все это только из-за того, что китайцы не употребляют в пищу дрожжевой хлеб? Давайте попробуем разобраться подробнее.
Сегодняшний хлеб токсичен. Поля обрабатывают гербицидами, чтобы уничтожить сорняки, сами семена обрабатываются химическими удобрениями для повышения урожайности, а также химикатами, чтобы их не ели грызуны. Когда хлеб выращен, из него производят муку, но чтобы ее отбелить, также используются химические реактивы. Представьте, какое количество вредных химических соединений мы поглощаем, съев только один кусок хлеба.
В сегодняшнем хлебе много глютена, который содержится в пшеничной клейковине. Производители хлеба специально добавляют глютен, чтобы наращивать производства и получать прибыль. Но сам глютен не несет никакой пользы, а скорее вреден, поскольку оседает на стенках кишечника и приводит к различным кишечным заболеваниям, а отсюда и аллергия, и проблемы с кожей и с суставами. Китайцы, надо сказать, едят рисовые лепешки, в которых нет глютена.
Фабричные дрожжи также не имеют ничего общего с настоящими домашними, и проводят они к закислению организма. А этот процесс способствует постоянному размножению вредных бактерий, то есть к бактериозу. Отсюда и болезни желудка, поджелудочной железы, печени и осложненный дисбактериоз. Китайцы же употребляют кроме рисовой муки, еще и ячменную, но хлеб выпекают не на дрожжах, а на соде, что намного полезнее.
Именно хлеб и иные хлебобулочные изделия провоцируют постоянное наращивание веса. Ученые доказали, что у нас вырабатывается привыкание и если отказаться полностью от хлеба, то может наблюдаться абстинентный синдром. Производители добавляют в тесто сахар и другие наполнители, а также разрыхлители и все это для получения прибыли. Поэтому если вы не можете совершенно отказаться от хлеба, то готовьте его самостоятельно, выбирая муку грубого помола и добавляя отруби в квашню. А вместо дрожжей можно использовать самодельную закваску.
А самое главное правило, которому нужно следовать – это любую, даже самую вкусную и любимую пищу, нужно употреблять в меру.