Почему пицца Маргарита носит имя королевы

Итальянская кухня богата рецептами приготовления сотни видов пиццы. Они варьируются не только разными комбинациями начинок, но и способом приготовления теста. Во все времена пицца считалась составным блюдом, и каждый мог создать новый рецепт, внося свои оригинальные компоненты. 

Немного истории

Готовить пиццу стали задолго до появления в Неаполе первых помидор. Изначально это была простая лепешка, которую дополняли разные продукты. Как правило, ее основными потребителями были бедные слои населения Рима. 

Король Неаполя Фердинанд только в 1772 году впервые попробовал пиццу. Ее автором приготовления стал Антонио Теста. Местный пиццайола держал собственную лавку. Король решил отправиться в ночную прогулку по городу, когда и купил лепешку. Он был в восторге от ее вкуса. Уже с утра во дворце он отдал приказ приготовить повару такое же блюдо. Королева восприняла его желание с негативом, говоря, что не стоит вносить в свой рацион «блюда для бедняков». Она настолько негодовала, что королю ничего не оставалось, как отказаться от пиццы навсегда.

Рождение «Маргариты»

История пиццы Маргариты берет свое начало 2 века тому назад. Повар Рафаэлле Эспозито в 1889 году готовил яства для всех королевской семьи. Ему и было поручено удивить монарх и его близких. К процессу приготовления угощений Рафаэлле подошел с особой ответственностью. На стол было подано 3 вида пиццы. Одна из них была с томатами и чесноком, вторая с базиликом и шпиком, а в третью он вложил особый смысл. Повар решил использовать продукты, цветовая гамма которых соответствует флагу Италии. Это базилик, нежный сыр Моцарелла и томаты.

Королевский двор оживленно принялся пробовать лакомства. Но больше всего восхищения вызвала третья пицца. Король Умберто Первый заинтересовался ее рецептом. Рафаэлль лично рассказал ему о том, что создал пиццу по специальному рецепту, чтобы отпраздновать со всем размахом прибытие знати.

Королева была в восторге от блюда, а потому потребовала, чтобы Эспозито присвоил пицце ее имя. Также указала, что «Маргариту» можно выпекать исключительно в ее резиденции.

Следующие несколько лет Италию сразили народные восстания. Пицца стала всеобщим достоянием всех итальянцев, а не лишь королевским блюдом. «Маргариту» смог вкусить даже простой крестьянин. Так рецепт именитой пиццы распространился по всему миру, заняв особое место на кухне даже самых респектабельных ресторанов.

Adblock detector