Почему настоящий торт наполеон готовится только из треугольных коржей

Выпечка

 История возникновения одного из самых вкуснейших и популярных тортов современности достаточно мутное и имеет множество вариантов, начиная от комических и заканчивая романтическими элементами. Но сам «Наполеон» не один в своем роде, так как кухни разных стран также предлагают свои вариации данного десерта, имеющие те же коржи и кремовые прослойки. Как бы то ни было, но истоки одной из известных легенд о происхождении торта уходят в некоторые глубины французской истории, а именно в одни из комнат Лувра, где однажды Бонапарт развлекался с фрейлиной своей супруги Жозефины и страстно нашептывал ей что-то в ухо. Как по заказу в этот момент в комнату ворвалась сама императрица и тут же потребовала от мужа объяснений. Тот, недолго думая признался, что придумал новый рецепт торта и делился сокровенной тайной с человеком, которому доверяет.

Попутно спотыкаясь в объяснениях Наполеон стал быстро перечислять ингредиенты и процесс приготовления, а в тот момент возле комнаты проходил французский маршал, который все это слышал. В конечном итоге он разнес разговор супругов по всему дворцу и в этот же день королевский повар посчитал своим долгом немедленно приготовить торт, придуманный самим Наполеоном.

Также есть утверждения, что на самом деле торт был придуман в России самим основателем высокой французской кухни Мари–Антуан Каремом, который прислуживал самому Александру I. Так, повар решил подать десерт в 1912 году в честь 100-летней победы в Отечественной войне 1812 года. Приготовив вкуснейшие и хрустящие коржи, повар старательно пропитал каждый слой сливочным кремом, а после, для пущей торжественности, решил назвать его «Наполеон».

Но и это не все, так как в то время форма торта разительно отличалась от нынешнего варианта, так как повар решил подойти достаточно креативно к своей работе и придать ей еще большей реалистичности. По этой причине он приготовил коржи треугольной формы, которые напоминали знаменитый головной убор Бонапарта. Также название и текстура торта должны были говорить о том, насколько коржи хрупки, как французская армия, которые смогли переломить сильные русские челюсти. Кроме того, сахарная посыпка символизирует снег, который сыграл немалую роль в победе, ведь французы не ожидали встретить такие морозы в России и снег часто досаждал им во время продвижения к столице. В этом довольно интересном вихре историй и рассказов, и заключается смысл всего десерта. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector