Почему настоящий пирог Старгейзи лучше есть с закрытыми глазами

Весьма необычный и удивительный пирог с нередко сложным к произношению и не всегда запоминающимся названием – Старгейзи. Всем, кто посещает Англию, местные жители советуют попробовать этот самый рыбный пирог, но как показывает практика – не каждый желает его попробовать на зубок. 

Немного истории

Сам пирог Старгейз может выглядеть не всегда аппетитно для гурмана, ведь из него торчат головы рыбы. Само же кулинарное творение берет свои корни из корнуольской деревни 9999, что в Англии. Именно оттуда согласно историческим справкам и берет свое начало данный вид кулинарного творения, который не знающих гурманов может ввергать в некий трепет и ужас. По их мнению кушать такое с открытыми глазами невозможно. 

И как гласят исторические справки – сам пирог был придуман деревенским моряком Томом Бококом. Согласно существующим мистическим рассказам и легендам, именно этот героический и весьма удачный моряк в 16 столетии ушел в море 1 декабря, при этом в сильный шторм. 

Многие тогда подумали – он не вернется на берег и посчитали его покойником, ведь на море бушевала дьявольски сильная буря. Но ко всеобщему удивлению моряк вскорости вернулся и при чем с богатейшим уловом. Он смог накормить своим уловом всех жителей голодающей деревни.

Но как выглядит сам пирог? 

Если посмотреть со стороны на сам пирог Старгейз, который кстати с местного наречия переводится как пирог, созерцающий звезды – рыбьи то головы направлены вверх, выглядит скорее как провокационное произведение на современных выставках в стиле модерн или абстракции.

Так запеченные в самом тесте сардины или иные сорта рыбы прям «выпрыгивают» из пирога и смотрят своими глазами на небо и звезды. Просто стоит вспомнить моряка, который зимой, когда день короток, ушел в море и вернулся с богатым уловом – собственную дорогу назад он искал именно по расположению звезд. 

И потому может быть это, как и простота сельского быта сподвигла жителей маленькой рыбацкой деревни создать такое произведение кулинарного искусства. При этом пирога, который одни едят с удовольствием, а вот вторым — приходится закрывать глаза и вкушать результаты рыбацкого улова. И как говорят все, кто его попробовал – не стоит пугаться такого внешнего вида пирога, на вкус он ой как вкусный. Особенно, если приготовлен по древнему рецепту английской деревушки Маус Хоул – это будет настоящее объедение, просто поверьте. А если хотите – то закройте глаза.

Adblock detector