Почему настоящие калачи выпекали вместе с «ручками»

Каждый хоть раз в жизни слышал такое выражение, как «дойти до ручки», которое ассоциируется с потерей человеческого облика. Вот только единицы знают, откуда оно пошло и можно ли так его трактовать. А всё пошло с Древней Руси, когда начали выпекать калачи с «ручкой». 

 Калачи – самый древний и самый дорогой вид русского хлеба. Прославилась эта выпечка в XIX веке, благодаря придворному пекарю Ивану Филиппову. Причём главный секрет успеха булочника и его продукции был в некоторых составляющих: тесто замешивали на речной воде, а без самого Филиппова и его свиты кулинаров, которые действовали по специальной технике, калачи не стали бы той душистой сдобой.

Выпечку от этого пекаря облюбовал не только царский двор, но и дворяне Парижа, а позже и простые горожане. Даже в пути калачи не теряли своей мягкости и свежести, что несказанно радовало всю знать. Филиппов предварительно замораживал готовые булочки, а перед самой отправкой оттаивал на горячем полотенце. Древнюю Русь потрясал не только вкус филипповских калачей, но и их форма.   

 Поскольку популярность выпечки от этого мастера быстро набирала обороты, а цены на неё постепенно снижались, то позволить себе такое лакомство вскоре смогли и местные жители. Если раньше булочки Филиппова готовили по спецзаказу, то потом их продавали на рынках. Любой желающий мог отведать пышную булку высшего качества.

Поскольку частыми покупателями калачей были рыночные продавцы, которые не всегда придерживались всех правил гигиены и вовремя могли помыть руки, булочник решил создать калачи с «ручкой». Таким образом, можно было есть булку прямо на улице, просто держа её за «ручку». Всю мякоть съедали, а «ручку» просто выбрасывали или отдавали на съедение собакам.  Но находились и такие, кто не брезговал есть и «ручку». Про таких зеваки говорили, что «дошёл уже до ручки», хотя в современных реалиях эту фразу понимают совсем иначе. 

 Калач действительно был любимым лакомством многих слоёв населения. Для обычных рабочих – это отличный и сытный перекус даже на ходу, благодаря той самой «ручке». Но сегодня такая выпечка утратила свою актуальность. На смену ей пришли гамбургеры, бургеры, хот-доги и другая продукция. Вот только почему?

Этому факту есть лишь одно объяснение. Чтобы получить на выходе тот самый качественный и полезный калач с «ручкой», как от самого Ивана Филиппова, потребуются не дешёвые ингредиенты и только древнерусская печь. В современных печах, такую выпечку не приготовить, хотя  испечь такой калач пытались на 16-м московском хлебозаводе, однако и там отбросили эту затею. 

Adblock detector