Какой вид хлеба самый вредный для здоровья

Выпечка

Как известно, потребление 300 г хлеба в день позволяет взрослому человеку получить суточную норму белков, углеводов и полезных аминокислот. Но репутация у этого, на первый взгляд ценного продукта, неоднозначная. Одни считают хлеб самым главным продуктом, а другие предлагают полностью исключить его из своего рациона. Почему так происходит и какой именно хлеб считается самым вредным?

Чтобы в этом разобраться, первым делом нужно вспомнить, что главным компонентом для производства хлеба является мука. Она вырабатывается из самых разных сортов зерновых культур. Но чаще всего в пищевой промышленности хлеб пекут из ржаной, пшеничной и реже ячменной муки. Соответственно он бывает: ржаной, пшеничный, ячменный, а также ржано-пшеничный. Какой из них нужно выбивать, а от какого лучше отказаться?

Сначала рассмотрим более подробно пшеничный хлеб. Традиционно он считается самым вкусным и востребованным. Недаром в старину говорили, что белый хлеб – для богачей, а черный – для бедняков. Но так ли это? Известно, что для производства белого хлеба используется пшеничная мука высшего сорта. Это – продукт глубокой очистки и тонкого помола. То есть в нем практически отсутствует клетчатка и оболочка зерна, в которой содержится львиная доля полезных элементов. Без этих веществ мука становится «пустым» продуктом, состоящим только из углеводов. Попадая в организм, они мгновенно усваиваются и также быстро откладываются в жировой ткани.

При этом сильно возрастает количество сахара в крови. По словам диетологов, белый хлеб противопоказан тем, кто страдает диабетом или ожирением.

У ржаного (черного) хлеба другие проблемы. Из-за высокой кислотности этот продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язва, хронический гастрит). Полезные вещества, которые содержатся в ржаном хлебе, намного хуже усваиваются организмом, поэтому и не откладываются в жировой прослойке.

Значит, оба продукта по-своему негативно влияют на человеческий организм. Но какой же из них хуже? Несколько лет назад это пытались выяснить израильские ученые института Вейцмана. Они проводили исследования, в которых 20 добровольцев были разбиты на 2 группы. В течение двух недель одних кормили белым хлебом, а других черным. Потом группам поменяли рацион. Результат всех удивил. Оказалось, что оба продукта оказали одинаковое влияние на работу организма.

Следовательно, можно сделать вывод, что нет вредного или полезного хлеба. Есть два продукта со своими положительными и отрицательными характеристиками. А значит употреблять хлеб можно всем, учитывая рекомендации врачей и диетологов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector