Как яблочный пирог стал одним из символов США

Национальные ценности американцев очень простые и понятны любому человеку. Их главное богатство — это семья, родители, дети, покой и домашний уют. Всё это воплощается в американском пироге — лакомстве, которое готовят в американских семьях. Какова же история этого традиционного кушанья? С ним связано много моментов истории США.

Вторая мировая война

Во время войны американские солдаты шли в бой не за возвышенные идеалы, а, как они сами говорили, «за яблочный пирог и родную маму». Об этом свидетельствуют и воспоминания американских ветеранов, и записи историков. Американский пирог стал таким же символом страны в эту эпоху, как Микки-маус и жвачка. Была даже такая солдатская поговорка: “as American, as apple pie”— такой же американский, как яблочный пирог. Самым заветным желанием было тогда получить посылку из дома с этим пирогом. Однако этому не суждено было сбыться, так как военные правила запрещали пересылку продуктов. Поэтому большинство солдат и офицеров попробовали его только дома.

Современная история

Яблоко стало не только символом самой страны, но и многих современных веяний, корпораций и торговых продуктов. Движение хиппи, зародившееся в США в 70-е годы, часто использовало эти фрукты в своей символике. Нью-Йорк уже с начала 30-х годов именуют не иначе, как «большое яблоко». Фирма Apple заимствовала у яблока и название, и логотип. А название их главного продукта, компьютера Макинтош, является названием сорта яблок. В России же выращивают дочерний от него сорт американской селекции — Мелба.

Вообще-то Стив Джобс, основатель Apple, в молодости увлекался идеологией хиппи, пацифизмом и вегетарианством. Его мечтой было не заниматься компьютерным бизнесом, а собирать яблоки на ферме вместе со своей подружкой. Но судьба распорядилась иначе.

Начало XX века

Фермеры не слишком хотели выращивать яблоки. Сотрудники американской службы передовых технологий пытались научить культивировать их. И однажды это сыграло свою роль. Когда во время нашествия вредителей хлопковые плантации в штате Джорджия погибли, от банкротства людей спасла торговля яблоками. Жители штата даже воздвигли яблоне памятник.

Традиционным американским алкогольным напитком считается яблочный сидр, яблочный бренди, кальвадос. Во времена Великой депрессии был принят сухой закон. Плантации яблок хотели вырубать, чтобы прекратить распространение пьянства. К счастью, власти вовремя одумались, иначе навлекли бы на себя гнев всех американцев.

Джонни Яблочное семечко

Американские власти хотели приучить людей к садоводству всё время существования страны. Так, в XVIII веке был принят закон, согласно которому фермер, выращивающий на земле сад в течение трёх лет, получал эту землю в собственность. Джон Чепмэн, родился в бедной семье и занимавшийся бизнесом, быстро смекнул, что так можно получить неплохие участки. Яблоки в то время были кислыми, хорошие сорта появились после. Из них делали сидр, а косточки выкидывали вместе с отжимками. Джонни ходил по стране, собирал эти косточки и сеял сады во многих американских штатах.

Позднее он то ли спился, то ли пристрастился к бродяжничеству. Фольклор рисует его как человека, который путешествовал босиком по стране, вместо одежды носил мешок, а на голову одевал горшочек вместо шапки. В нём он распаривал яблоки, которыми питался всю жизнь. Вместо крышки он использовал тесто, которым накрывал горшок. Когда яблоки были готовы а тесто запекалось, он переворачивал свою посуду — так появился на свет первый традиционный американский яблочный пирог.

Рецепты

Так как Америка заселялась представителями разных наций, то и рецептов яблочного пирога здесь великое множество. В каждом штате, в каждой семье он свой — где-то пекут шарлотку, где-то шведский пирог, где-то что-то похожее на немецкие или итальянские рецепты.

Традиция угощать соседей яблочным пирогом имеет целью также поделиться со всеми своими традициями, мол, попробуйте, какой пирог мы печём в своей семье. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт яблочного пирога.

На востоке страны традиционным считается пирог из тонкого слоёного теста, выпекаемый в форме и закрытый тестом с обеих сторон, с толстой начинкой в середине из яблок разных сортов — кислых, сладких и полусладких. Яблоки при этом поливают кукурузным сиропом, который карамелизуется, а также посыпают корицей. Однако проще всего приготовить шведский пирог — на раскатанное дрожжевое тесто раскладывают яблоки ломтиками, край подворачивают, а потом просто запекают на противне без всяких приправ. Очень просто и вкусно.

Adblock detector