Хлеб снова полезен: почему диетологи не советуют полностью от него отказываться

Выпечка

Долгое время считалось, что отказ от хлеба полезен для человеческого организма. Ведь чем меньше быстрых углеводов употребляет человек, тем лучше. Однако в последнее время диетологи утверждают, что полностью отказываться от хлеба не стоит. Конечно, речь идёт о зерновом хлебе, который изготавливается из муки грубого помола. Что касается белого хлеба из пшеничной муки, то он действительно никакой ценности не представляет.

Диетологи называют следующую пользу хлеба, который употребляется в умеренных количествах.

Полезные вещества

Злаки, из которых состоит хлеб, являются источником витаминов группы В. Эти витамины незаменимы для нервной системы человека. Когда витаминов группы В не хватает, человек испытывает тревожные состояния, возможно даже развитие депрессии. Кроме того, в злаках много необходимых для организма минералов.Энергия для мозга

Как известно, мозг человека питается исключительно углеводами. Желательно, чтобы это были сложные углеводы. Крахмал, который содержится в хлебе, относится именно к такой категории углеводов.

Источник клетчатки

В хлебе содержится клетчатка, которая особенно полезна для желудочно-кишечного тракта. Больше всего её содержится в хлебе с отрубями. Поэтому для улучшения работы пищеварительной системы необходимо употреблять хлеб.

Хорошо усваиваемый белок

В ржаном хлебе содержится белок. Если каждый день есть этот хлеб, то можно удовлетворить до третьей части потребности человека в белке.

Способствует похудению

Может, такое утверждение покажется удивительным, но именно так говорят диетологи. Способствуют снижению веса всё та же клетчатка и углеводы. Клетчатка играет роль очистительной машины в организме. Также она способствует регулировке обмена веществ.

Углеводы дают чувство сытости на длительное время. Поэтому человеку долго не хочется есть и перекусывать. Правда, худеть человек будет только в том случае, когда хлеб употребляется в одиночку, а не с вареньем, майонезом или маслом.

Цельнозерновой хлеб для диабетиков

Этот хлеб очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что энергия поступает не быстро, а постепенно. Поэтому не происходит резкого скачка уровня сахара в крови.

 

Бездрожжевой хлеб для восстановления микрофлоры

Вместо дрожжей для приготовления хлеба используется специальная закваска. Благодаря ей хлеб долгое время остаётся свежим и не черствеет. У тех людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшается бактериальная флора в желудке.

Польза хлеба очевидно. Единственное, что необходимо соблюдать, это умеренность в употреблении этого злакового продукта.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector