Как готовили кетчуп на его родине и почему он был совсем не похож на современный продукт

Красный, ядрёный и такой незаменимый для многих гурманов в момент трапезы кетчуп. Жареная картошка, мясо, хот-доги, гамбургеры или другие виды блюд действительно обретают такой необычный вкус при сочетании с этим соусом, поэтому его наличие в холодильниках жителей разных стран, вполне обычный факт. Именно поэтому кетчуп сегодня считается самым популярным соусом в мире. Вот только что известно гурманам о нём и тот ли он за кого себя выдаёт? 

Большинство людей привыкли к тому, что Китай – страна удивительных изобретений и даже кулинарных. Так вот, именно китайцам должны быть благодарны кулинары за первые попытки в изобретении кетчупа. И каково же будет удивление гурманов, когда они узнают, что на самом деле, любимый соус по первозданному рецепту, совсем не имел в своей основе томатов.

В переводе с китайского  koechiap или ke-tsiap – это рассол из засоленной рыбы. Хотя азиатские кулинары трактуют кетчуп, как сладкий соус из помидоров. Именно сладкий соус привезли в Англию мореплаватели в 17 веке. Правда того, он был приготовлен из не совсем привычных ингредиентов: грецких орехов, грибов, анчоусов и устриц. Было принято дать название новому соусу – кетчуп. И он пришёлся по душе разным слоям населения. Причем использовали его часто и для засола рыбы.

Так слава о кетчупе разошлась по всему миру. Большое количество британцев стремилось создать свой соус, поэтому нередко практиковали его приготовление в домашних условиях, используя разные продукты по типу «солянки». Опытные повара хотели достичь совершенства и наконец-то создать один и правильный рецепт кетчупа, поэтому он так не похож ни по консистенции, ни по набору ингредиентов в разных странах. Например, в кулинарных энциклопедиях можно встретить рецепты, которыми и сегодня руководствуются некоторые заграничные производители, где за основу берут оливки, но никак не помидоры.

Однако привычный для нас томатный соус пришёл к нам из 19 века. Его автором стал Генри Хайнцен. Он полностью переработал имеющиеся техники приготовления и создал свою на основе помидоров, крахмала, целой палитры специй и уксуса. Именно этот рецепт считают самым правильным в процессе приготовления кетчупа и его берут за базу многие производители. Но сегодня именно компания «H.J. Heinz» является единственным производителем первозданного томатного соуса, который  не имеет ничего общего с продукцией на прилавках магазинов. Производители нередко добавляют консерванты, чтобы увеличить срок хранения продукта, хотя в изначальном варианте кетчуп мог храниться не более 2 суток.

Adblock detector