Чем соус отличается от дрессинга и почему второй обычно полезнее

Соусы

Дрессингом называется салатная заправка. Она может быть пикантной, острой, пряной либо иметь кисло-сладкий вкус. Дрессинг придает особые вкусовые качества любому блюду. Этот термин существует более века, но пользоваться ним стали недавно. Это связано с тем, что в кулинарии процветает прогресс, и обычные соусы уже не справляются со своими задачами.

Дрессинг бывает двух типов: малокалорийный (с уксусом и растительным маслом) заправляется в овощные салаты, и приготовленный на молочных продуктах и пахте (отлично подходит к мясным салатам).

Разновидности дрессинга:

  1. Мятный дрессинг. Бодрящая заправка, которая освежит любой салат, состоящий из овощей. Для ее приготовления, мелко нарубленную мяту погружают на пару часов в мед. Далее добавляется немного лимонного сока.
  2. Дрессинг из томатов. Спелые томаты кипятят в воде. После чего отделяется шкура, и удаляются семена. В полученный состав добавляется мед, и вся масса перемешивается.  Такую заправку добавляют в мясные салаты.
  3. Дрессинг из арахиса. Арахисовое масло с медом смешивается в одинаковом количестве. В получившуюся массу добавляется лимонный сок. Данная заправка обладает легкостью, что нравится настоящим гурманам.
  4. Банановый дрессинг. Его можно приготовить из двух бананов, меда, ореховых сливок и лимонного сока. Размятые бананы смешиваются с остальными ингредиентами. Такой дрессинг должен настояться около 15 минут.
  5. Салатная заправка «Тысяча островов». Она состоит из одного стакана майонеза, трети стакана соуса чили, четверти стакана картофельного пюре, 2-х ст.л. нарезанного лука и такого же количества огурца с добавлением соли и лимонного сока. Составляющие данного дрессинга тщательно взбиваются до однородности.
  6. Йогуртовый дрессинг. Данный тип хорошо сочетается с мясными, рыбными, отварными ингредиентами. В смесь из белого винного уксуса, натурального йогурта и горчицы добавляется лимонный сок, оливковое масло, чеснок и соль. Все составляющие тщательно перемешиваются и взбиваются до однородности.
  7. Дрессинг с добавлением сыра рокфор. В заправку «тысяча островов» добавляются взбитые сливки с сыром рокфор. Данная заправка содержит пикантные вкусовые ноты, она может сделать оригинальным любой салат.

На приготовление дрессинга нужно потратить какое-то время, но полученный результат того стоит. Обычный соус по своим вкусовым качествам не сравнится с дрессингом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector