Семга (атлантический или благородный или балтийский лосось) является не только самой вкусной, но еще и деликатесной рыбой, имеющая прекрасный серебристый цвет, вызывающий эстетическое наслаждение. Не зря сёмга считается королевской рыбой среди лососей, так как может достичь в длину до 1,5 м и веса до 39 кг.
Семга водится в океанах: Атлантическом, Тихом, а ранее она водилась во всех реках Европы. Так как численность стада рыбы в настоящее время резко снизилась (экологическая ситуация в мире дает о себе знать), ее даже стали разводить искусственно.
Та рыба, которую разводят искусственно, даже более полезна, чем натуральная, так как у нее отсутствует стадия покоя, т.е. год, для нереста, когда рыба живет в пресной воде и не питается.
А при поедании искусственного жирного корма у рыбы вырабатывается много Омега-3, который помогает в лечении ишимической болезни сердца и приводит к снижению холестерина. Норма рыбы должна быть 700 г в неделю в виде разнообразных блюд.
Из семги можно приготовить большое количество блюд, особенные вкусовые качества семга приобретает после применения тепловой кулинарной обработки и маринования.
Семгу лучше всего запекать, готовить на гриле (при жарке основным способом она теряет многие свои полезные свойства), жарить на решетке.
Поэтому приготовим из нее шашлычки на шпажках.
Ингредиенты:
Филе семги без кожи и костей – 0,5 кг.;
Лимон для сока — 1 шт.;
Соль, сахар, специи для рыбы – по вкусу;
Масло оливковое – 20 г.;
Майонез оливковый – 250 г.;
Корнишоны маринованные – 50 г.;
Капуста пекинская (листья) – 100 г.;
Шпажки – 3 шт.
Технология приготовления:
Филе семги нарезать брусочками, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, специи, сахар по вкусу, оливковое масло и оставить для маринования на 10-30 мин.
Нанизать на шпажки, которые предварительно замочить в воде для набухания, чтобы они потом не горели, уложить на решетку и поставить в духовку для жаренья на несколько минут (20-30). Под решетку поставить противень для сбора вытопленного жира.
Зарумяненные кусочки рыбы вместе со шпажками уложить на листья пекинской капусты и подавать в горячем виде с соусом тартар.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!