3 рыбных блюда стран Скандинавии, от которых пропадает аппетит

Каждая страна имеет свои пристрастия в еде, которые совсем не понятны другим народам, но от того лишь интерес туристов подогревается ещё больше. Например, давно Китай поверг в шок весь мир «Столетними яйцами», которые считаются местным деликатесом,   тогда, как жители Венгрии не перестают лакомиться по утрам обжаренной свиной кровью, более известной нам, как колбасой «кровянкой». Итальянцы тоже отличились в этом плане, поедая с удовольствием сыр с опарышами или живое сердце кобры, а вот японцы с большим азартом готовят пенис яка, барана или быка. Эти кулинарные шедевры мало кого удивят, но вызвать рвотный рефлекс вполне могут. И Скандинавия тоже может гордиться некоторыми своими  отвратительными блюдами, прославившими регион по всей Европе.

  «Кухня с душком»:  чем «побалует» Скандинавия  

 Жители Скандинавии, в прямом смысле слова, неравнодушны к тухлой рыбе. Вместо того чтобы отправить этот продукт в утилизацию, они готовят из него блюда, убивающие  одним лишь запахом. Эту традицию народы Скандинавии наследуют ещё с древних времен, но тогда такая любовь к просроченным продуктам была весьма оправдана отсутствием холодильников. Но зачем в современных реалиях придерживаться такой мерзкой привычки, вовсе не понятно. 

  1. Первый и бессмертный кулинарный шедевр скандинавской кухни, которое американский кулинарный критик Джордж Стейнгартен назвал «оружием массового поражения» — это лютефиск. Данное блюдо довольно популярно в Норвегии, Швеции, Финляндии, однако подают его на торжество за счёт длительности приготовления. Лютефиск делают из тухлых и высушенных кусочков трески, которую оставляют на три дня в щелочном растворе, а затем неделю выдерживают в соленой воде. В результате рыба становится слизкой, прозрачной и похожей по консистенции на желе с рекордным количеством токсичных аминокислот. Именно эти кислоты провоцируют почечную недостаточность, а потому лютефиск противопоказан к употреблению людям со слабыми желудками и почками;
  2. Сюрстрёмминг – блюдо с далекой историей. Им лакомились ещё во времена войны шведов и прусских феодалов, поскольку тогда катастрофически не хватало соли для нормального засола рыбы, поэтому она начинала бродить и пропадать. Но некоторым шведам пришлась по душе такая закуска. Если же раньше протухшую селедку приходилось есть из-за безвыходности, то сегодня её готовят сознательно. Селёдку режут на кусочки, засаливают и оставляют бродить на солнце на неделю. За это время рыба успевает выделить уксусную и пропионовую кислоты и насытиться зловонным ароматом. Эту закуску охотно едят с хлебом, с огурцами, с помидорами и даже на её основе варят супы;
  3. Любителям акульего мяса в Скандинавии обязательно предложат попробовать хаукарль. И не стоит смущаться и кривиться, когда секрет его приготовления будет раскрыт. Тухлое мясо акулы режут на кусочки и бросают в плетеную корзину с гравием, оставляя на воздухе, пока весь гной не вытечет сквозь отверстия. Далее куски крепят на подвеску на 3-5 месяцев. Не вкладывается в голове, как этот «деликатес» можно поднести ко рту, когда его убийственный аромат режет глаза.  
Adblock detector