Креветки по-китайски

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 595 просмотров

Знаете ли Вы, что  норвежские креветки имеют розовый цвет и выглядят очень аппетитно.

 В Китае креветки носят название – чилимсы и цвет у них  бледно-желтый, несъедобный вид.

Норвежские креветки

 Все любят розовые креветки, но чтобы они стали розовыми  и имели  более привлекательный цвет, их мясо сначала окрашивается в специальном красителе, а затем тщательно вымачивается в растворе триполифосфата натрия для фиксации красивого окраса и для того, чтобы мясо впитывало побольше влаги и, тем самым, больше весило. Этот химический раствор соль триполифосфорной кислоты, который  является пищевым стабилизатором, более известным как Е451, используется для увеличения влагосвязывающего свойства белков.

Китайские креветки

Е451 вероятнее всего отрицательно  может  сказаться на здоровье человека, так как из-за него происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Покупая креветки в магазине, обращайте внимание на этикетку, потому что креветки высокого качества принесут Вам только пользу. Если на прилавке Вы видите оранжевые креветки, лучше обойдите стороной и всегда покупайте в упаковке, чтобы идентифицировать страну-производителя.

После варки креветок вещество, которое делает их красными  в сотни раз превышает витамин молодости Е и дарит всем нам японское долголетие (по мнению японских ученых университета из г. Осаки).

 Несмотря на то, что китайские умельцы много сил и труда прилагают, чтобы свои желтые креветки превратить  в качественный товар, в кулинарии они научились их использовать в полной мере, радуя своими кулинарными шедеврами всех туристов.

Приготовим экзотическое блюдо — креветки по-китайски.

Блюдо-креветки по-китайски

 Ингредиенты:

  • 1400 г — средних по величине сырых креветок;
  • 50 г —  сушеных креветок;
  • 500 г — соевых ростков;
  • 200 г – рисовой лапши;
  • 1 небольшой стручок перца зеленого пеперони;
  • 1 средний стручок красного перца пеперони;
  • 2 яйца;
  • 100 г – сыра тофу;
  • 100 г – арахиса;
  • 2 лайма;
  • 4 ст. ложки готового рыбного соуса;
  • 2 ст. ложки светлого соевого соуса;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 2 ст. ложки рисового или винного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • ½ ч. Ложки молотого черного перца;
  • молотый перец Чили по вкусу;
  • 3 листа лука-порея;
  • 5 головок лука-шалота;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 125 мл рисового уксуса;
  • Зелень – 20 г.

Приготовление:

  1. Креветки очистить от панциря, удалить головы. Надрезать креветки  вдоль спинки и удалить внутренности.
  2. Смешать рыбный соус и молотый черный перец и на 10 мин положить в полученную смесь креветки. 
  3. Вымыть лук-порей и нарезать его полосками по 4 см.
  4. Порубить лук-шалот и 3 зубчика чеснока.
  5. Промыть соевые ростки в дуршлаге в проточной воде и отложить в сторону.
  6. Тофу нарезать кубиками по 0,5 см.
  7. С помощью  миксера слегка измельчить обжаренный арахис.
  8. Вымыть лаймы и разрезать их на 4 части.
  9. Отварить в течение 2-х минут в кипящей воде рисовую лапшу, откинуть ее на дуршлаг и обдать холодной водой.
  10. Нагреть в сковороде растительное масло и на сильном огне слегка спассеровать  лук-шалот, чеснок и сушеные креветки.Затем добавить  пропитавшиеся рыбным соусом креветки, тофу, орехи и жарить эту смесь при непрерывном помешивании в течении 1 минуты на сильном огне. Отодвинуть тушеную смесь к краям сковороды. В освободившийся  центр разбить яйца, хорошо перемешать их и на среднем огне жарить до появления легкого коричневого цвета (приблизительно 3 минуты).
  11. После этого добавить отваренную рисовую лапшу, половину соевых ростков, полоски лука-порея рисовый уксус сахарный песок, 2 ст. ложки соуса для рыбы и светлый соевый соус.  Все компоненты тщательно перемешать и разогреть.
  12. Бланшировать в течение 1 минуты в большом  количестве кипящей воды оставшиеся ростки сои, откинуть их на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей хорошо стечь.
  13. Вымыть перец пеперони и удалить семена. Стручки нарезать колечками, выложить в салатницу глубокую,  залить 125 мл рисового уксуса, сверху выложить приготовленные креветки  из  сковороды на блюдо  с ростками сои и кусочками лаймов, посыпанных молотым перцем чили и сахарным песком, украсить зеленью.