Красная икра – любимый многими деликатес, обладающий не только несравненными вкусовыми качествами, но и огромной пользой для организма. Но для того чтобы употребление красной икры действительно принесло удовольствие, а не разочарование, необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт, какие нюансы при этом следует учитывать.
Дата производства
Это первое, на что необходимо обращать внимание при покупке красной икры. Качественный продукт изготавливается в периоды нереста красных рыб, который приходится с мая по октябрь. Если дата изготовления не совпадает с указанным временем, то это означает, что сырье, из которого изготавливался продукт, подвергалось заморозке.
Место производства
Качественной считается та красная икра, которая была изготовлена на Сахалине, Дальнем Востоке или Камчатке, то есть в традиционных местах лова рыб, относящихся к семейству лососевых. Если место производства иное, то это свидетельствует так же о замораживании продукта перед его расфасовкой.
Тара
Обычно красная икра продается в жестяных или стеклянных банках, поскольку в таких емкостях продукт дольше сохраняет свою свежесть. Развесную икру покупать не стоит, так как на ней отсутствуют маркировочные обозначения и определить ее качество будет очень сложно. На жестяной банке цифры должны быть выпуклыми и ни в коем случае не вдавленными. Такая емкость не должна иметь никаких признаков вздутия. Упаковка качественной красной икры обязательно должна содержать маркировку ГОСТ. Лучше всего выбирать икру в стеклянной таре, поскольку можно увидеть внешний вид икринок – они должны иметь одинаковый размер и цветовой окрас, быть целыми и не слипаться между собой.
Жидкость
Невозможно увидеть консистенцию красной икры, если продукт хранится в жестяной банке. Но можно слегка потрясти банку и внимательно послушать доносящийся при этом звук. Если будет слышно бульканье, то это говорит о том, что количество рассола превышает количество самих икринок, а значит, от покупки такого продукта лучше отказаться.
Место продажи
Приобретать красную икру нужно в магазине у проверенных производителей. Развесную икру, что говорится «с рук» покупать не рекомендуется, если только ее продавцами не выступают знакомые, которые ручаются за качество продукта.
Указанные рекомендации помогут выбрать качественную, вкусную и полезную красную икру!