Почему устрицы считаются деликатесом

Сегодня устрицы считаются невиданным деликатесом, который позволить себе может не каждый гурман, хотя до начала XIX этим продуктом могли лакомиться даже бедные слои населения Франции. Морепродукт заменял мясо, а потому встретить его можно было, чуть ли не в каждом рецепте. В то время устриц облюбовали и в Великобритании, где их поедали в огромных количествах, а из раковин строили стены. Всё потому что этот продукт был доступен всем и каждому, а его ценовая политика была в разы дешевле хлеба. Однако вскоре ситуация изменилась и теперь устрицы смогли есть лишь по праздникам и далеко не все. 

В XIX веке французское правительство было вынуждено ввести запрет на вылов моллюсков и устриц с апреля по октябрь, хотя раньше их ловили круглогодично, что привело к отсутствию их размножения. Однако и такие методы не помогли, поэтому уже в XX веке устрицы продавали по космической цене, а потому они быстро ушли из разряда общедоступных продуктов в редкую деликатес-категорию. 

Секрет популярности устриц кроется в их необыкновенном вкусе, который может раскрыться сладкой, солёной и даже минеральной ноткой, в зависимости от региона, где их разводили. Сегодня, как и прежде, разводят устрицы на западе Франции поблизости с Британскими островами. В США в штате Мериленд тоже их разводят по 300 лицензиям, причём это занятие набирает обороты популярности. 

Наиболее вкусной многие гурманы мира считают «дикую» устрицу. Её цена в десятки раз выше обычного вида, а отличается она ещё и металлическим привкусом. Если покупать тихоокеанские устрицы не в ресторане, а в магазине, то всего за 6 штук придётся отдать 10 долларов, что не так мало. 

Благодаря итальянским учёным, удалось подтвердить правдивость мемуаров Джакомбо Казановы, написанных ещё в XVIII веке, согласно которым, устрицы повышают либидо и благоприятно воздействуют на половую систему. Он ежедневно потреблял по 50 штук, что позволяло ему долгое время ходить в сердцеедах. Такой эффект достигается содержанием аминокислот в них, которые и влияют на  сексуальные гормоны. Кроме того, мясо устрицы богато на цинк, железо, йод, фосфор, никотиновую кислоту и витамины всех групп.  Медики уверяют, что 6 штук устриц способны наградить организм человека суточной нормой железа и цинка, именно поэтому такие морепродукты рекомендуют к употреблению всем без исключения  и даже детям. Вот только высокая цена на такой продукт не позволяет питаться им ежедневно.

Adblock
detector