Сегодня устрицы считаются невиданным деликатесом, который позволить себе может не каждый гурман, хотя до начала XIX этим продуктом могли лакомиться даже бедные слои населения Франции. Морепродукт заменял мясо, а потому встретить его можно было, чуть ли не в каждом рецепте. В то время устриц облюбовали и в Великобритании, где их поедали в огромных количествах, а из раковин строили стены. Всё потому что этот продукт был доступен всем и каждому, а его ценовая политика была в разы дешевле хлеба. Однако вскоре ситуация изменилась и теперь устрицы смогли есть лишь по праздникам и далеко не все.
В XIX веке французское правительство было вынуждено ввести запрет на вылов моллюсков и устриц с апреля по октябрь, хотя раньше их ловили круглогодично, что привело к отсутствию их размножения. Однако и такие методы не помогли, поэтому уже в XX веке устрицы продавали по космической цене, а потому они быстро ушли из разряда общедоступных продуктов в редкую деликатес-категорию.
Секрет популярности устриц кроется в их необыкновенном вкусе, который может раскрыться сладкой, солёной и даже минеральной ноткой, в зависимости от региона, где их разводили. Сегодня, как и прежде, разводят устрицы на западе Франции поблизости с Британскими островами. В США в штате Мериленд тоже их разводят по 300 лицензиям, причём это занятие набирает обороты популярности.
Наиболее вкусной многие гурманы мира считают «дикую» устрицу. Её цена в десятки раз выше обычного вида, а отличается она ещё и металлическим привкусом. Если покупать тихоокеанские устрицы не в ресторане, а в магазине, то всего за 6 штук придётся отдать 10 долларов, что не так мало.
Благодаря итальянским учёным, удалось подтвердить правдивость мемуаров Джакомбо Казановы, написанных ещё в XVIII веке, согласно которым, устрицы повышают либидо и благоприятно воздействуют на половую систему. Он ежедневно потреблял по 50 штук, что позволяло ему долгое время ходить в сердцеедах. Такой эффект достигается содержанием аминокислот в них, которые и влияют на сексуальные гормоны. Кроме того, мясо устрицы богато на цинк, железо, йод, фосфор, никотиновую кислоту и витамины всех групп. Медики уверяют, что 6 штук устриц способны наградить организм человека суточной нормой железа и цинка, именно поэтому такие морепродукты рекомендуют к употреблению всем без исключения и даже детям. Вот только высокая цена на такой продукт не позволяет питаться им ежедневно.