Что такое спирулина и почему от нее все без ума

Блюда из морепродуктов

Спирулина используется в форме БАДа и за последние годы приобрела большую популярность среди людей. Чем она является на самом деле, и за ее так любят?

Что такое спирулина

Спирулиной называют обширную группу одноклеточных водорослей. Это одни из первых живых существ, обитавших на планете. В природе играют роль корма для рыб всех видов. Насыщенность питательными веществами поддерживает жизнедеятельность обитателей подводного мира.

Полезные компоненты, содержащиеся в водорослях:

  • протеин;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • углеводы;
  • железо и бета-каротин в большом количестве;
  • йод;
  • витамины A, B1-9, C, D, E.

Зона обитания спирулины – соленая вода с низким уровнем кислотности. Такая среда не склонна к образованию большого количества токсинов, поэтому водоросли считают чистым продуктов, не требующим обработки перед употреблением. В связи с отсутствием этой процедуры все питательные вещества сохраняются и остаются доступными для потребителя.

Причина популярности

Спирулину используют в качестве активной добавки к пище, ее популярность оправдана большим количеством полезных эффектов.

  1. Защита сердечно-сосудистой системы. При употреблении спирулины риск развития заболеваний сосудов снижается. Давление приближается к норме.
  2. Снижения уровня холестерина. Вредные жиры, скапливающиеся на стенках сосудов и уменьшающие проходимость, рассасываются за несколько недель при употреблении БАДа.
  3. Способствует регенерации клеток сердечной мышцы. Ткани сердца защищаются от окисления и повреждений.
  4. Снижается вероятность появления воспалений.
  5. Предотвращаются окислительные процессы в тканях тела.
  6. Повышается вероятность ремиссии во время онкологии.
  7. Улучшается состояние почек и печени.
  8. Повышение выносливости, ликвидация ощущения усталости после умственных и физических нагрузок.

В ходе экспериментов было замечено повышение сопротивляемости токсическим веществам после употребления спирулины, а также снижение интенсивности аллергических реакций при регулярном принятии БАДа. 

Экспериментально выведена доза, при которой не возникает побочных эффектов – 1-8 г в сутки, индивидуальные особенности пациентов влияют на допустимое количество. При регулярном принятии необходимо увеличить количество потребляемой воды. 

Людям с аллергией на йод, лихорадочным и беременным следует отказаться от спирулины в связи с возможностью осложнений. Тем, кто регулярно посещает врача, стоит проконсультироваться с ним перед введением БАДа в рацион.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector