Зачем Папа Римский в 17 веке признал капибару рыбой

Капибара – это полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых, которое является единственным в собственном семействе. Данный вид млекопитающего считают одним из самых крупных среди всех грызунов. Создание на самом деле выглядит довольно милым и может напоминать обычного бобра. По этой причине трудно представить, что такой обычный грызун был чем-то связан в свое время с самим Папой Римским. Вся история начинается примерно в 17 веке, когда Папа решил признать капибару настоящей рыбой.   

В 17 веке Папа Римский пришел к такому заключению, что капибара отныне должна считаться рыбой, так как одни миссионеры сочли ее водным животным, которое имело чешую. Они сразу поняли, что раз существо полуводное, то жирную капибару можно употреблять, как рыбу во время поста. Такие взгляды на обычного грызуна и некоторая неосведомленность миссионеров на тот период привела к тому, что водосвинка стала рыбой.

В Венесуэле капибара имеет свое название «чигуире» и в настоящее время она может называться одной из самых больших грызунов планеты. Причиной тому стали параметры капибары, которая могла достигать более 1,2 метров в длину и весить около 60 килограммов. Многие даже считали, что это настоящая жирная крыса.   

Правда, это всего лишь водосвинки, которые обычно проживают группами совсем недалеко от воды и на их лапах слегка развиты перепонки для более удобного плавания и нахождения в воде. Капибары считаются отличными пловцами, так как они имеют способность находиться под водой в течение нескольких долгих минут. Именно эта особенность грызуна привела к долгим обсуждениям в Римской Католической Церкви, что в итоге привело к ошибочному причислению капибары к числу рыб.  

Есть утверждения, что впервые столкнуться с капибарой миссионерам удалось в Южной Америке в 16 веке, что заставило их отправить Папе Римскому письмо, где говорилось о чешуе и способности капибары находиться под водой. Они спрашивали Папу можно ли с уверенностью назвать данное существо рыбой, которую бы потом можно было бы употреблять во время поста, ведь мясо было под запретом и разрешалась только рыба.  

Таким образом, чтобы не отдалить людей, просящих причислить капибару к рыбе, Церковь решила дать добро и тогда грызуна объявили рыбой, чтобы венесуэльский народ могут со спокойной душой есть 60-килограммовую капибару во время поста. Только по этой причине грызун и был признан рыбой.

Adblock detector