Можно ли покупать рыбу вторичной заморозки

Блюда из морепродуктов

Удаленность многих регионов страны от крупных мест промысла рыбы обуславливает ее поставку и продажу в замороженном виде. При нарушениях условий транспортировки и хранения продукта, например, при нехватке мощности рефрижераторов, рыба начинает оттаивать. И что делают в таком случае поставщики и заказчики товара? Правильно, они замораживают рыбную продукцию повторно. Не везти же ее обратно! И уж точно не выбрасывать! Ведь на упаковку и перевозку товара уже потрачены немалые деньги, которые нужно не только вернуть, но и приумножить. 

Чем опасна рыба вторичной заморозки?

Некоторые бизнесмены, занимающиеся оптовой продажей рыбной продукции, искусственно увеличивают объем своего товара. Для этого они накачивают рыбу специальным раствором, ко всему прочему способным еще и удерживать в мясе влагу, что приводит к значительному увеличению веса продукции. Печально, что бизнесмены сами могут быть посредниками, а значит, покупать рыбу уже в замороженном виде. Поэтому, чтобы накачать рыбу раствором, им нужно ее разморозить, а потом заморозить вновь.  

Из каких компонентов состоит указанный раствор, доподлинно неизвестно. Но точно известно, что состав раствора изобилует полифосфатами и прочими кислотами синтетического происхождения. Разумеется, пользу указанные вещества организму не приносят. Скорее, наоборот. При регулярном употреблении такой рыбной продукции могут развиваться многие заболевания органов эндокринной, дыхательной, пищеварительной, нервной систем.   

Как себя защитить?

Узнать точно, замораживалась ли рыба повторно, к сожалению, невозможно. Нет, можно, конечно, отвезти образцы товара в лабораторию, где их тщательно исследуют. Но кто будет этим заниматься? Есть два косвенных признака, которые помогут минимизировать риск покупки рыбы, побывавшей в заморозке дважды.

  1. Изучать упаковку. Если на ней имеется надпись «Переработано и упаковано в море», значит, скорее всего, продукция качественная.
  2. Приобретать рыбу лишь у проверенных временем продавцов/поставщиков, дорожащих своей репутацией.  

К сожалению не все продавцы рыбной продукции заботятся о здоровье покупателей. Многим из них без разницы, какого качества их товар и что будет с людьми, приобретшими и употребившими его. Они думают лишь о своих кошельках. Поэтому покупать рыбу вторичной заморозки нельзя. Лучше отдавать предпочтение свежей рыбе. А если все же придется приобретать замороженную продукцию, следует обращать внимание на описанные выше косвенные признаки. Удачи и здоровья!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector