«Кто не любит гречку? Гречку любят все!» Именно так можно высказаться в пользу царицы всех круп. Она всегда есть на прилавках супермаркетов, что делает её доступной для каждого, хотя цена за килограмм очень часто варьируется. Благодаря своим вкусовым качествам и целому набору полезных элементов, гречку полюбили не только в России, Украине, Белоруссии, но и далеко за пределами этих стран. Например, польские гурманы предпочитают готовить из неё гречаники или гречневые блины, евреи — «варнишкес», где гречку смешивают с макаронами, обжаренным луком и грибами, а индусы подают жареную гречку вместе с рисом. В Китае, Японии и Корее из такой крупы делают муку, из которой получается шикарная и ароматная сдоба.
И, правда, трудно спорить, что гречневая крупа не только популярный ингредиент множества основных блюд для взрослых и маленьких россиян, но и настоящая панацея для организма. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять её в пищу, потому что она обладает массой привилегий перед другими крупами:
- Гречка – безглютеновая и сытная каша, способная дать заряд энергии на целый день. Кроме того, в ней присутствует достаточное количество белка, что позволяет называть её «заменителем мяса»;
- Эта вкусная крупа считается гипоаллергенной, поэтому подходит для аллергиков, а так же для маленьких детей;
- Плоды гречихи рекомендованы даже диабетикам, поскольку в готовом виде они способствуют снижению сахара в крови;
- Это продукт не содержит химикатов, а богат на железо, углеводы, цинк, медь, никотиновую кислоту, лизин. Так же гречка нормализует процессы пищеварения;
- Гречка – уникальная крупа на радость хозяйкам. Из неё готовят сладкие молочные каши, первые и вторые блюда с различными овощными гарнирами. Те, кто обладает бурной фантазией и кулинарными навыками, умудряются из этой каши творить даже десерты. И довольными останутся все члены семьи. Причём ни один из них не догадается, что ест сладости из такого простого и доступного продукта, как гречка.
На самом деле, преимуществ у гречки гораздо больше, но, как и любой другой продукт, она требует особых условий хранения, при соблюдении которых и сохраняются её полезные свойства. Такую крупу всегда нужно хранить в закрытом контейнере и в тёмном прохладном месте, а вот просеянную гречневую муку в холодильнике. Перед тем, как приготовить блюда из гречки, её следует тщательно промыть, чтобы извлечь грязь и мусор.