Овсянка – один из самых популярных видов завтрака, который предпочитают как взрослые, так и дети с самого раннего возраста. Существует два способа приготовления блюда: заваривание кипятком или полноценная варка каши. Существует овсянка разного помола, что позволяет каждому человеку подобрать оптимальный для себя вариант. Регулярное употребление овсяной каши способствует улучшению общего самочувствия и снижению симптомов некоторых заболеваний.
Полезные свойства овсянки
Польза овсянки давно известна врачам, в особенности диетологам. Ее ежедневное употребление в пищу позволяет поддержать уровень холестерина и снизить его до нужных показателей. Каша позволяет укрепить иммунитет, что особенно важно для маленьких детей, снижает риск развития воспалительных заболеваний и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Большое количество витаминов и минералов позволяет всегда находится в прекрасном самочувствии, а антиоксиданты замедляют процесс старения. Среди наиболее важных полезных свойств овсянки:
- снижение уровня сахара в крови;
- улучшение внешнего вида кожи, предотвращение раздражения;
- снижение риска заболеваний дыхательной системы.
Овсяная каша питательна, ее употребление на завтрак позволяет долго не испытывать чувства голода, что помогает сбросить лишний вес за короткий промежуток времени.
Овсянка не содержит глютен, что позволяет вводить ее в прикорм детям с 6 месяцев. Среди полезных веществ, в овсе выделяются витамин В1, фосфор, натрий, полезные углеводы, клетчатка и кишечные бактерии.
Большим преимуществом употребления овсянки является возможность добавлять в кашу различные продукты. В зависимости от предпочтений, в тарелку можно положить фрукты, ягоды, мед, сахар. Некоторые предпочитают кашу, сваренную на молоке, другим же больше по вкусу овсянка, сваренная на воде. Независимо от способа приготовления и добавок, овсянка позволяет значительно укрепить организм и легче справиться с различными проблемами, от воспалительных заболеваний, до лишнего веса. Согласно проведенным исследованиям, при наличии в рационе младенца овсяной каши, риск развития у него астмы практически сводится к нулю.
Овсянку следует употреблять взрослым и детям ежедневно на завтрак, именно в это время организм нуждается в микроэлементах и углеводах, необходимых для прилива энергии на целый день.