Почему коричневый рис портится намного быстрее, чем белый

Блюда из круп

Коричневый рис – это зерна, с которых не была снята огрубевшая пленка, в отличие от белого риса. Именно в ней заключается весь набор полезных веществ в виде витаминов и микроэлементов. По этой причине все сторонники здорового питания предпочитают рис данного сорта, так как в нем больше всего содержатся необходимые для организма вещества. В нем также в два с половиной раза больше клетчатки, чем в белом рисе. Правда, на готовку данного риса уходит немало времени (примерно 25-30 минут), но зато в конечном итоге вы получите не слипающиеся зерна. Но, стоит быть осторожными, так как даже в приготовленном виде коричневый рис имеет достаточно жесткую текстуру.

Правда, белый рис побеждает в сроке хранения, так как в составе коричневого риса содержится большое количество эфирного масла. Именно из-за него коричневый рис быстро портиться и имеет совершенно небольшой срок хранения. По этой причине коричневый рис стоит убирать не в привычный нам шкаф, а в холодильник, ведь только так вы сможете продлить ему жизнь. В момент, когда зерна риса будут испорчены вы сможете почувствовать неприятный запах прогорклости, а также его горьковатый вкус.

Но, чрезмерно употреблять его все-таки не следует, так как из-за состава может возникнуть вздутие живота и газообразование. Нередки те случае, когда из-за него возникают запоры. Перед готовкой его обязательно нужно оставить в холодной воде, так как из-за плотной структуры зерна в готовом виде могут быть слишком жесткими. Кроме того, коричневый рис подходит в качестве гарнира для овощей и любых видов мяса и дичи. Например, в азиатских странах его любят сочетать вместе с морепродуктами, что добавляет им замечательный вкус. Коричневый рис также использую в качестве основы для приготовления десертов, как сладкий пудинг по-азиатски и пирожные.

В целом, коричневый рис может быть лучше белого во многом, так как из-за того, что он не прошел полный цикл обработки, он смог сохранить в себе полезные свойства, которых был лишен белый рис. Но все же, большинство людей отдают предпочтение именно белому, ведь по своей текстуре он более мягкий, приятный на вкус и имеет большой срок хранения, в отличие от коричневого. Он популярен в основном в азиатских странах, а также среди тех, кто особо тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни. Но, если вам захочется добавить больше цвета и необычности в какой-нибудь салат, то стоит приобретать именно коричневый рис, за счет его насыщенного цвета. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector