Почему хлопья на завтрак — сомнительная польза для здоровья

Блюда из круп

Обычно по утрам хочется растянуть сон, и поэтому все процедуры сводятся к минимуму. Завтрак и его приготовление сокращается больше чем все остальные процедуры. Сухие хлопья стали выходом из положения – быстро готовятся, быстро съедаются. Но насколько это оправданно с точки зрения здоровья, люди обычно не задумываются.

Состав хлопьев

Хлопья могут быть кукурузными, овсяными, пшеничными. Кроме основного сырья в состав обычно входят:

  • Микроэлементы;
  • Витамины;
  • Клетчатка;
  • Крахмал.

Казалось бы, полезные вещества и натуральные ингредиенты. Но все дело в том, что витамины в продукте имеют искусственное происхождение. Они синтезированы химическим путем, а не имеют природное происхождение. И такие витамины несут мало пользы организму.

А вот, что не любят рекламировать производители, так это насыщенность сахаром и жирами, которые попадают в продукт при производстве. Технологии таковы, что избежать насыщения не очень полезными веществами, не удается. При подготовке муки, в состав добавляется сахар, а затем уже готовый продукт покрывается глазурью. Процесс готовки – обжарка. Это значит, что происходит замещение полезных веществ, трансжирами, которые в организме человека способны замещать кислоты в клетках, и способствуют возникновению заболеваний.

Консерванты, искусственные ароматизаторы и прочая химия полезности тоже не добавляют.

Особенности хлопьев и их влияние на организм

Хлопья – это высококалорийный, с большим содержанием углеводов, продукт. Даже у далеких от диетологии людей, при таком словосочетании, возникает ассоциация – лишний вес. И это действительно так. При регулярном употреблении хлопьев у людей отмечается набор веса.

Плюс ко всему, сами хлопья очень быстро усваиваются организмом. Это приводит к тому, что съеденный завтрак не утоляет голод, но пробуждает аппетит. Употребленный высококалорийный продукт вызывает аппетит, человек опять ест, и вот уже пора задумываться о лишнем весе и как его сбросить.

Хлопья можно есть изредка, не более одного-двух раз в неделю. Заменить полноценный завтрак они не могут, и бутерброд с колбасой или овощами -лучшая альтернатива.

Кому нельзя есть хлопья                                                                                          

Есть категории людей, для которых быстрый сухой завтрак противопоказан.

К ним можно отнести:

  • Диабетиков;
  • Онкологических больных;
  • Предрасположенных к аллергическим реакциям;
  • Людей, страдающих повышенной свертываемостью крови;
  • С хроническим кариесом.

Хлопья могут усугубить болезнь и вызвать ее обострение.

Сухие завтраки можно употреблять, но делать это в меру, зная все недостатки данного типа питания.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector