Обычно по утрам хочется растянуть сон, и поэтому все процедуры сводятся к минимуму. Завтрак и его приготовление сокращается больше чем все остальные процедуры. Сухие хлопья стали выходом из положения – быстро готовятся, быстро съедаются. Но насколько это оправданно с точки зрения здоровья, люди обычно не задумываются.
Состав хлопьев
Хлопья могут быть кукурузными, овсяными, пшеничными. Кроме основного сырья в состав обычно входят:
- Микроэлементы;
- Витамины;
- Клетчатка;
- Крахмал.
Казалось бы, полезные вещества и натуральные ингредиенты. Но все дело в том, что витамины в продукте имеют искусственное происхождение. Они синтезированы химическим путем, а не имеют природное происхождение. И такие витамины несут мало пользы организму.
А вот, что не любят рекламировать производители, так это насыщенность сахаром и жирами, которые попадают в продукт при производстве. Технологии таковы, что избежать насыщения не очень полезными веществами, не удается. При подготовке муки, в состав добавляется сахар, а затем уже готовый продукт покрывается глазурью. Процесс готовки – обжарка. Это значит, что происходит замещение полезных веществ, трансжирами, которые в организме человека способны замещать кислоты в клетках, и способствуют возникновению заболеваний.
Консерванты, искусственные ароматизаторы и прочая химия полезности тоже не добавляют.
Особенности хлопьев и их влияние на организм
Хлопья – это высококалорийный, с большим содержанием углеводов, продукт. Даже у далеких от диетологии людей, при таком словосочетании, возникает ассоциация – лишний вес. И это действительно так. При регулярном употреблении хлопьев у людей отмечается набор веса.
Плюс ко всему, сами хлопья очень быстро усваиваются организмом. Это приводит к тому, что съеденный завтрак не утоляет голод, но пробуждает аппетит. Употребленный высококалорийный продукт вызывает аппетит, человек опять ест, и вот уже пора задумываться о лишнем весе и как его сбросить.
Хлопья можно есть изредка, не более одного-двух раз в неделю. Заменить полноценный завтрак они не могут, и бутерброд с колбасой или овощами -лучшая альтернатива.
Кому нельзя есть хлопья
Есть категории людей, для которых быстрый сухой завтрак противопоказан.
К ним можно отнести:
- Диабетиков;
- Онкологических больных;
- Предрасположенных к аллергическим реакциям;
- Людей, страдающих повышенной свертываемостью крови;
- С хроническим кариесом.
Хлопья могут усугубить болезнь и вызвать ее обострение.
Сухие завтраки можно употреблять, но делать это в меру, зная все недостатки данного типа питания.