5 разных круп, которые изготовляют из пшеницы

Блюда из круп

Пшеница – самая популярная и распространённая злаковая культура на планете. Из неё путём всевозможных обработок изготавливают крупы, муку, макароны и кондитерское изделия, а также алкогольные напитки. Постоянно употребление различных круп из пшеницы благоприятно воздействует на организм и рекомендовано диетологами.

Пшеничная крупа

Как правило, изготавливается из твёрдых сортов пшеницы. Представляет собой крупно помолотое шлифованное зерно. В процессе оно освобождается от оболочек и зародыша. Эта крупа очень богата протеинами, содержит железо, фосфор, витамины В и РР. Из-за этого, блюда из пшеничной крупы рекомендованы людям, занимающимся активным физическим трудом и спортсменам.

Манная крупа

По сути является той же пшеничной крупой, только более очищенной и тонко смолотой. Изготавливается из твердых, мягких и смешанных сортов пшеницы. Богата незаменимыми минералами, аминокислотами и витаминами. Но, стоит учитывать, что в манке практически нет клетчатки. Крупа хорошо усваивается, в том числе и растущим организмом. Поэтому, уже много десятилетий она рекомендована для детского питания.

Также манка входит в диеты при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, так как ее переваривание и всасывание происходит в нижнем отделе кишечника.

Булгур

Для получения булгура, пшеничные зерна твёрдых сортов обрабатываются паром, а потом высушиваются, очищаются и размалываются. Такой способ обработки сырья придаёт уже готовым блюдам из булгура ореховый аромат. Крупа богата витаминами и железом. Вкупе с легкой усвояемостью, это делает булгур одним из рекомендованных блюд для людей, восстанавливающийся после тяжелых болезней.

Кускус

Крупа, входящая в национальные блюда стран Северной Африки. Является усложненным вариантом манки. Манная крупа слегка увлажняется и обваливается в муке или сухой манке. Затем полученные комочки высушиваются и просеиваются специальным ситом. Слишком маленькие крупинки дополнительно обваливаются. Для кускуса используются твёрдые сорта пшеницы, но изредка встречаются варианты из ячменя и риса. Регулярное употребление кускуса улучшает работу головного мозга.

Полба

Полбяная крупа изготавливается из полудикого вида пшеницы. Это один из самых древних видов злаков, считается, что именно полба – прародительница нынешних сортов мягкой пшеницы. В крупе содержится рекордное количество белков с 18 незаменимыми аминокислотами, железом и витаминами группы В. Отличительная особенность полбы – низкое содержание глютена. Её питательные качества гораздо выше большинства сортов твёрдой и мягкой пшеницы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector