5 мифов о вреде белого шлифованного риса

Блюда из круп

В последние годы именно рис стал злаком, который весьма популярен среди всех категорий населения. Сегодня о нем можно найти большое количество публикаций, как в привычных журналах, так и на просторах интернета. Бесспорно, именно такая популярность привела к тому, что данный продукт появился в рационе многих людей, которые следят за своим здоровьем. Однако с популярностью данного злака появилось множество противоречивых фактом о том, что белый шлифованный рис весьма вреден для организма. Давайте развенчаем или подтвердим наиболее распространенные мифы.

Миф №1: Наличие мышьяка

Сравнительно недавно появились результаты исследований, которые сообщали о высоком содержании мышьяка в рисе. И да, так и есть. Вот только больше всего данного вещества содержится в коричневом рисе, а вот в белом шлифованном его самое низкое содержание. Причина в том, что промывка злака существенно снижает наличие вредных примесей.

Миф №2: Невозможно отнести к безглютеновой пище

По данному поводу точиться немало споров. Однако в действительности в нем отсутствует одна из самых проблемным составляющих большинства зерновых — клейковина. Именно по этой причине такой продукт наиболее безопасен для людей, которые страдают целиакией либо по каким-либо причинам не употребляют клейковину.

Миф №3: Кусок крахмала, в котором отсутствуют полезные вещества

Бытует мнение о том, что рис после шлифовки совершенно бесполезный продукт, так как в нем ответствуют полезные минералы и витамины. В действительности это не так. Процесс обработки снижает количество полезных веществ, как и в любом продукте, но полностью их не лишает.

Миф №4: Высококалорийный продукт

Если сравнивать белый рис с коричневым, то его калорийность в действительности меньше аж на 25 калорий. Однако если говорить об углеводах, то их на семь граммов больше. В связи с этим, и нужно быть предельно внимательным, так как рис – это крахмалистый продукт.

Миф №5: Способствует развитию диабета

Данный миф потряс в действительности весь мир, но ученые Сингапура успешно смогли его развенчать. А если учитывать тот факт, что у жителей стран Азии данный продукт составляет 75% рациона, а уровень заболевания диабетом второго типа самый низкий, то можно смело сказать, что это далеко не так. Правда, снижается заболеваемость диабетом одновременно с тем, как уменьшается употребление, поэтому взаимосвязь все же существует. Если Вы страдаете данным недугом, то будьте предельно аккуратными.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector