Беляши — любимое мучное изделия из дрожжевого теста и мяса (жареный пирожок) для многих в современном ускоряющем мире. Беляш можно купить в кафе, закусочной, фастфуде, приготовить дома.
Сегодня будем учиться готовить беляш с маленьким отверстием вверху, или татарское блюдо «перемечи» (пирожки из дрожжевого теста круглой формы о отверстием в центре). У перемечей должны быть сборчатые края. Однако, беляши закрытые, это фактически круглые пирожки с мясом. Но фактически беляши и перечечи это одно и тоже.А словом «бэлиш» в татарской национальной кухне называются большие печеные пироги с различными начинками.
[strong]Секреты беляшей или перемечей:[/strong]
- Дрожжевое тесто должно быть слабой консистенции, тогда беляши будут более мягкими.
- Готовые беляши лучше жарить в большом количестве фритюра, чтобы каждый беляш хорошо пропекся.
- В мясной фарш лучше положить лук в пропорции 1:1 – жареный и сырой. Тогда вкус готового изделия получается изысканным.
- Чтобы беляши и перемечи получились сочными, весь фарш должен иметь среднюю консистенцию, поэтому в фарш нужно добавлять бульон или воду.
- До готовности можно доводить перемечи в духовке (15 мин).
[strong]Перемечи по-татарски[/strong]
Ингредиенты для беляшей:
[strong]Для фарша:[/strong]
450 г. жирной свинины,
550 г. говядины,
60 мл. мясного бульона или холодной воды,
300 г. репчатого лука,
растительное масло для фритюра – 300 мл.,
черный молотый перец и соль по вкусу.
[strong]Для теста:[/strong]
5 стаканов муки;
1 литр воды;
1 столовая ложка сухих дрожжей;
2 ложки сахара;
1 столовая ложка соли;
2-3 столовых ложки растительного масла для смазки рук и посуды(чтобы тесто не прилипало).
Как приготовить перемечи по-татарски:
Тесто приготовить по обычному стандартному рецепту опарного теста. Можно купить готовое тесто дрожжевое.
Из подготовленных кусочков мяса приготовить фарш, провернув его через мясорубку. При вторичном измельчении в мясорубку добавить очищенные, промытые, нарезанные кусочками репчатый лук.
В полученный фарш добавить охлажденный бульон, черный молотый перец, соль.
Полученную массу тщательно перемешать.
Приготовленное дрожжевое тесто разделать на небольшие кусочки по 90 г., скатать их них шарики, из шариков раскатать кружки величиной с пирожковую тарелку или блюдце.
На середину каждого раскатанного кружка положить фарш и защипать края так, чтобы оно было сделано по методу «в сборку», подтягивая края теста к середине, в центре оставить небольшое отверстие.
В глубоком сотейнике вскипятить растительное масло и обжарить в нём перемячи. Сначала жарим отверстием вниз, затем, когда изделия зарумянятся до золотистого цвета, перевернем отверстием вверх и вложим в них по кусочку сливочного масла.
[strong]Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!![/strong]