Нехватка йода в организме приводит к серьезным нарушениям. Патологические процессы спровоцированные йододефицитом, могут губительно сказаться на развитии плода в период внутриутробного формирования либо стать причиной появления узлового зоба у взрослых.
Сегодня медицина частично решила проблему восполнения нехватки химического элемента, обогатив пищевую соль йодатом калия. Некоторым людям свойственен скептицизм, а кто-то безоговорочно верит маркетинговому ходу, но существуют мифы, которые уже сегодня можно с легкостью развеять.
Распространенные заблуждения
В 113 странах мира йодирование соли считается обязательным профилактическим методом, так как недостаток вещества ощущают на себе до 65% взрослого населения и 95% детей. Проблема распространенная и это послужило причиной появления бесконечного количества мифов, легенд.
Топ 5, которые можно опровергнуть:
- Убыточный йод можно восстановить продуктами. Даже самые полезные ингредиенты, входящие в состав блюд, не могут восполнить необходимую норму витаминов, микро- и макроэлементов. Предположение, что в морепродуктах, морских водорослях содержится достаточное количество вещества, способное удовлетворить запросы щитовидной железы, ошибочно. Бесспорно, они полезны и их необходимо включать в рацион питания, но осилить полкило ценного продукта ежедневно, не каждый может. Также необходимо помнить, что избыток йода нежелателен, как и недостаток.
- Йод не устойчив и быстро выветривается. В конце прошлого века, для обогащения пищевой соли, применяли йодит калия, и он действительно «улетучивался». Сегодня соль напитана йодатом клия, что дает более стабильные результаты. Даже хранение в несоответствующих условиях, с доступом света и высокой влажностью в помещениях, не влияет на содержание вещества в продукте.
При изготовлении йодированной соли, производитель выдерживает пропорции 40 мг на кг. Это позволяет учитывать свойство йода выветриваться (до 40%) при хранении и готовке. Так как физиологическая потребность организма – 150 мкг/сутки, для контроля за резервами организма достаточно употреблять ежедневно до 6 г соли.
- Йодированная соль может вызвать аллергию. Простые химические соединения (калий, натрий, йод) – не способны спровоцировать иммунный ответ организма. Если товаропроизводитель пытается улучшить вкусовые качества другими добавками, то именно они могут стать причиной аллергии.
- Йодированная соль может спровоцировать передозировку. Количество йода до 2000 мкг, считается безопасным и превысить показатель препаратами профилактического действия невозможно.
- Морская соль может заменить йодированную. Технологические процессы уничтожают природную концентрацию йода в морской воде, соответственно, содержание вещества существенно ниже чем в йодированной соли. Если сравнивать количество на 1 кг, то вторая содержит в 40 раз больше йода.
Так как людям свойственно искажать информацию, не стоит все принимать «за чистую монету». Перед тем как добавить в рацион продукт либо исключить полностью, стоит посетить эндокринолога, получить консультацию, при необходимости пройти обследование.