Пирожки – это традиционно русское блюдо. Пирожки в нашей стране любят и готовят с душой. Начинки можно встретить самые разные: с мясом, с капустой, с картошкой, луком и яйцом, рисом и т.д. и сладкие: с яблоками, с морковью, ягодами, фруктами, орехами и пр.
Помимо различных начинок меняется и тесто для пирожков: в основном используется дрожжевое, но у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления воздушного и вкусного теста.
Мы предлагаем вам рецепт необычных открытых сладких пирожков, в тесто для которых вместе с традиционным молоком добавляются сливки, что придает пирожкам воздушную легкость и непередаваемый вкус.
Сладкие пирожки в духовке
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое для сладких пирожков:
Мука – 600 г.;
Дрожжи сырые – 1 кубик(42 г.);
Соль – 1 ч.л.;
Сахар – 80 г.;
Яйцо – 1 шт.;
Сливки – 130 г.;
Молоко – 220 г.;
Сливочное масло или маргарин – 35 г.;
Ванильный сахар – 2 пакетика.
Начинка:
Сухофрукты – 500 г.;
Сахар – 0,5 ст.
Как приготовить сладкие пирожки в духовке:
Вначале поставим опару: для этого дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте сахар 1 ч.л. и половину стакана муки. Все хорошо вымесить и оставить в теплом месте подниматься.
Затем сухофрукты для начинки тщательно промыть, залить водой так, чтобы вода только покрыла сухофрукты. Затем отварить в течение 10-15 минут. Сваренные сухофрукты остудить и пропустить через мясорубку. Добавить сахар по вкусу.
В опару, увеличившуюся в объеме в 2 раза, вливаем оставшееся теплое молоко, сливки, яйцо и растопленное масло, соль и ванильный сахар. Всыпаем оставшуюся муку, постепенно вымешивая тесто. Замесив тесто, убираем его в теплое место и накрываем теплым полотенцем( можно смочить его в горячей воде) на 1-1,5 часа. Как только тесто поднимется в 2 раза, тесто обминаем и оставляем еще подойти. Это делается для того, чтобы насытить тесто кислородом.
Подошедшее тесто раскатываем в пласт, нарезаем большой кружкой или стаканом на кружки. С каждой стороны кружка делаем надрез, в середину кладем начинку и заворачиваем края теста, как видно на фотографии.
Оставляем пирожки отдохнуть и подняться, затем смазываем яйцом и выпекаем в духовке при 170º до румяности.
Приятного чаепития от Ложки-Поварёшки!
В принципе, приготовление теста для сладких пирожков в духовке ничем не отличается от рецепта теста для соленых мучных изделий.